Buenas prácticas para la vacunación

Materiales didácticos

El buen manejo de la vacuna antiaftosa y su correcta aplicación, son imprescindibles para inmunizar a los animales y evitar la formación de abscesos, que ocasionan pérdidas importantes  por decomiso.

Manejo del ganado e instalaciones

  • Las instalaciones deben estar en buenas condiciones para la vacunación.
  • Retire elementos que puedan lastimar a los animales: clavos o tablas que sobresalgan, etc.
  • Desparasite el ganado antes de vacunar.
  • Darle agua antes de conducirlos a las mangas.
  • Llevarlo en forma tranquila (no usar palos o perros para el traslado).
  • En verano, evitar las horas de sol intenso.

Manejo de la vacuna

  • Debe tener una heladera con suficiente espacio para guardar las vacunas que necesite.
  • Temperatura de conservación 2º a 8ºC
  • Nunca almacenar en el congelador
  • Transporte a los corrales la cantidad necesaria de dosis  para vacunar ese lote (no mayor cantidad).
  • Utilice cajas isotérmicas o heladeras con hielo o conservantes suficientes, como para mantener la temperatura de conservación.

Jeringas y agujas

  • Debe disponer de dos o más jeringas tipo pistola en buen estado de funcionamiento, limpias, desinfectadas, bien calibradas y con suficientes repuestos.
  • Haga el mantenimiento previo a la vacunación.
  • Tamaño de aguja subcutánea: 12x18 para animales menores de 2 años) - 15x18 para adultos.
  • Las agujas deben reemplazarse periódicamente para evitar futuras tumoraciones e infecciones en el sitio de aplicación.
  • Recuerde mantener las jeringas limpias y desinfectadas

Indicaciones del producto

  • Lea atentamente la etiqueta del frasco, cuál es la dosis indicada por el laboratorio fabricante.
  • Agite el frasco para mezclar correctamente el producto.

Proceso de vacunación

  • Trabajar durante las horas más frescas del día.
  • No realizar otros manejos junto con la vacunación (destete, desmoche, castración), para evitar el estrés de los animales.
  • Llevar registro de los lotes vacunados
  • Durante el proceso de vacunación cuando carga la jeringa o está vacunando, evite la exposición del producto a los rayos directos del sol, para conservar la temperatura adecuada.
  • Mientras espera que ingresen nuevos animales al tubo, coloque la jeringa dentro de la caja con hielo con los frascos que transportó a los corrales.
  • Vacunar todos los animales con jeringa y aguja limpias
  • Finalizada la jornada de vacunación lave y desinfecte las jeringas.

Lugar de inoculación

  • La aplicación debe ser subcutánea, en la tabla del cuello del animal, evitando las zonas de mayor valor de la carne.
  • Evitar que se produzca una encapsulación del producto originando un futuro absceso.
  • Luego de la vacunación, dirigir el ganado tranquilamente para evitar situaciones de estrés.

Ante efectos adversos producidos por la vacuna (abscesos), comuníquese con las Oficinas Zonales o Locales

Recuerde registrar la vacunación en la Planilla Sanitaria

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