Información a la población sobre Vibrio vulnificus o “bacteria de la playa”
¿Cómo se trasmite?
La infección por Vibrio vulnificus se puede trasmitir
- por contacto de heridas de la piel con agua contaminada
- por ingesta de alimentos del mar contaminados, especialmente moluscos crudos o poco cocidos
¿Qué tipo de enfermedad produce?
Puede producir fundamentalmente tres tipos de enfermedad:
- infecciones de piel en heridas
- infección generalizada (septicemia)
- gastroenterocolitis (en los casos de ingesta)
Los síntomas comienzan a observarse de tres a siete días después de la exposición y son: fiebre, escalofríos, dolores, edemas y enrojecimiento de la piel (usualmente en heridas previas)
¿Quiénes pueden enfermar?
En la gran mayoría de los casos, la presencia de Vibrio vulnificus no es causa de enfermedad.
Existen algunos factores que contribuyen a que la bacteria produzca enfermedad.
Ellos son:
- edad avanzada
- alcoholismo
- presencia de enfermedades crónicas (diabetes, enfermedad hepática, insuficiencia renal)
- inmunosupresión
¿En Uruguay se han presentado casos de enfermedad por la bacteria?
En Uruguay se han presentado casos de infección generalizada a partir de heridas abiertas pero no se han descrito casos de trasmisión por ingesta de alimentos.
¿Cómo se puede prevenir?
Aquellas personas que padezcan alguna de las patologías mencionadas y/o que presenten lesiones en la piel y partes blandas, deben evitar:
- la exposición a aguas marinas (sobre todo con temperaturas del agua superiores a los 20ºC)
- la manipulación de mariscos sin medidas de higiene adecuadas (uso de guantes y correcto lavado de manos)
En caso de heridas que hayan sido expuestas a agua marina, lavarlas con abundante agua y jabón.