Sitio oficial de la República Oriental del Uruguay
Última actualización: 19/02/2024
PAYSANDU - Intendencia

Habilitación Bromatológica - Paysandú

Las Entidades Públicas no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados ni solicitar certificados, constancias, testimonios u otra documentación cuando la información contenida en éstos pueda obtenerse a través de medios digitales seguros de otras entidades (Decreto 353/23).

Denuncia por incumplimiento Decreto 353/23

Acto por el cual se habilita a una empresa y local a realizar una o más de las siguientes actividades: industrialización, importación, fraccionamiento, almacenamiento, distribución o comercialización de alimentos, otorgándole un número de habilitación bromatológica.

Requisitos

  • Formulario de solicitud de habilitación bromatológica FormHabBrom-2 completo.
  • Cédula de identidad del titular o representante legal.
  • Certificado de inscripción BPS - DGI.
  • Certificado notarial identificando titular/es de la empresa (SA, SRL, SAS, LTDA).
  • Carné de salud vigente de titular y empleados (100% del personal).
  • Carné de manipulador de alimentos vigentes (100% del personal que es manipulador de alimentos).
  • Certificado de control de plagas. 
  • Habilitación de otros organismos oficiales cuando corresponda (MGAP, MSP, ANCAP, INAVI, otros).
  • Declaración jurada de residuos sólidos no domiciliarios (si corresponde).
  • Plantas elaboradoras de alimentos, deberán presentar de forma adicional: Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y Manual de Buenas Prácticas de Manufactura.

Otros datos de interés

  • En casos de suministro de agua de pozo se deberá presentar último resultado de análisis.
  • La validez de la habilitación es de 2 años a partir de la fecha de expedición.
  • En caso de contar con vehículos dedicados al transporte de alimentos se deberá gestionar la habilitación del vehículo. 
  • El presente trámite habilita a la empresa a gestionar el registro de productos alimenticios.

Manipulador de alimentos - artículo 1 Decreto Nº 6700/12:

"Manipuladores de alimentos: Todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su producción, preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios."

El carné de manipualdor de alimentos se gestiona en la Agencia de Desarrollo Paysandú, ubicada en 33 Orientales esq. Leandro Gómez (Innova). Teléfono de contacto 472 56006 o 098612236.

Iniciar trámite en línea

Costos

  • Más 5 tributos municipales equivalentes a 35 U.I

Vías disponibles para realizar el trámite

  • ¿Cómo se hace?

    Por Internet

    1. Ingresar en el botón "Iniciar trámite en línea".
    2. Seleccionar la opción habilitación bromatológica.
    3. Completar la información solicitada y adjuntar los documentos requeridos.
    4. Una vez aprobada la documentación se le generará un código para abonar el costo de la habilitación, lo cual podrá efectuar en cualquier red de cobranza.
    5. Al finalizar el trámite se le notificará de la Resolución vía correo electrónico.

    En caso que a la empresa le corresponda presentar POES y Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, deberá enviarlo al correo: unidad.bromatologia@paysandu.gub.uy

    Iniciar en Línea

    En persona

    1. Presentar documentación requerida, originales y fotocopias, en la Unidad de Bromatología (Mercado Municipal: Sarandí esq. Montevideo).
    2. Realizar pago del permiso en Abitab o Red pagos mediante código otorgado por la Unidad de Bromatología.
    3. Al finalizar el trámite se lo notificará de la Resolución.
  • ¿Dónde y cuándo se realiza?

    • Unidad de Bromatología.
    • Dirección: Sarandí esq. Montevideo (Mercado Municipal planta alta).
    • Teléfono: 1865 o 472 30010 interno 3143
    • Horario de atención: de lunes a viernes de 07:00 a 12:00 horas.
  • Enlaces relacionados

  • Enlaces de descarga

Los campos indicados con * son obligatorios

Enviar una consulta

A través de este medio únicamente se realizan consultas, no se realizan trámites

CAPTCHA
15 + 2 =
Resuelve este simple problema matemático y presiona enter. Ej: para 1+3 enter 4
Esta pregunta es para comprobar si usted es un visitante humano y prevenir envíos de spam automatizado.