Habilitación Bromatológica - Paysandú
Las Entidades Públicas no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados ni solicitar certificados, constancias, testimonios u otra documentación cuando la información contenida en éstos pueda obtenerse a través de medios digitales seguros de otras entidades (Decreto 353/23).
Denuncia por incumplimiento Decreto 353/23Acto por el cual se habilita a una empresa y local a realizar una o más de las siguientes actividades: industrialización, importación, fraccionamiento, almacenamiento, distribución o comercialización de alimentos, otorgándole un número de habilitación bromatológica.
Requisitos
- Formulario de solicitud de habilitación bromatológica FormHabBrom-2 completo.
- Cédula de identidad del titular o representante legal.
- Certificado de inscripción BPS - DGI.
- Certificado notarial identificando titular/es de la empresa (SA, SRL, SAS, LTDA).
- Carné de salud vigente de titular y empleados (100% del personal).
- Carné de manipulador de alimentos vigentes (100% del personal que es manipulador de alimentos).
- Certificado de control de plagas.
- Habilitación de otros organismos oficiales cuando corresponda (MGAP, MSP, ANCAP, INAVI, otros).
- Declaración jurada de residuos sólidos no domiciliarios (si corresponde).
- Plantas elaboradoras de alimentos, deberán presentar de forma adicional: Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y Manual de Buenas Prácticas de Manufactura.
Otros datos de interés
- En casos de suministro de agua de pozo se deberá presentar último resultado de análisis.
- La validez de la habilitación es de 2 años a partir de la fecha de expedición.
- En caso de contar con vehículos dedicados al transporte de alimentos se deberá gestionar la habilitación del vehículo.
- El presente trámite habilita a la empresa a gestionar el registro de productos alimenticios.
Manipulador de alimentos - artículo 1 Decreto Nº 6700/12:
"Manipuladores de alimentos: Todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su producción, preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios."
El carné de manipualdor de alimentos se gestiona en la Agencia de Desarrollo Paysandú, ubicada en 33 Orientales esq. Leandro Gómez (Innova). Teléfono de contacto 472 56006 o 098612236.
Vías disponibles para realizar el trámite
¿Cómo se hace?
Por InternetIniciar en Línea- Ingresar en el botón "Iniciar trámite en línea".
- Seleccionar la opción habilitación bromatológica.
- Completar la información solicitada y adjuntar los documentos requeridos.
- Una vez aprobada la documentación se le generará un código para abonar el costo de la habilitación, lo cual podrá efectuar en cualquier red de cobranza.
- Al finalizar el trámite se le notificará de la Resolución vía correo electrónico.
En caso que a la empresa le corresponda presentar POES y Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, deberá enviarlo al correo: unidad.bromatologia@paysandu.gub.uy
En persona- Presentar documentación requerida, originales y fotocopias, en la Unidad de Bromatología (Mercado Municipal: Sarandí esq. Montevideo).
- Realizar pago del permiso en Abitab o Red pagos mediante código otorgado por la Unidad de Bromatología.
- Al finalizar el trámite se lo notificará de la Resolución.
¿Dónde y cuándo se realiza?
- Unidad de Bromatología.
- Dirección: Sarandí esq. Montevideo (Mercado Municipal planta alta).
- Teléfono: 1865 o 472 30010 interno 3143
- Horario de atención: de lunes a viernes de 07:00 a 12:00 horas.
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