Pasar al contenido principal
Sitio oficial de la República Oriental del Uruguay
Perfil gub.uy Ingresá a Perfil gub.uy
Última actualización: 12 de Julio, 2019
Ministerio de Ganaderia Agricultura y Pesca - Dirección General de Servicios Ganaderos

Habilitación de Elaboradores, Importadores, Depósitos, Distribuidores y Comercios de Productos Veterinarios.

A partir de la declaración de Emergencia Sanitaria, que pudo haber afectado la atención, le sugerimos consultar las vías de contacto disponibles de cada Organismo en su sitio web.
Las Entidades Públicas no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Ley 19.355 art. 76).

Es el trámite que permite habilitar para que las firmas puedan elaborar, depositar, distribuir, importar o comercializar productos veterinarios.

¿Qué se necesita para realizarlo?

Requisitos generales:
  • Formulario de habilitación de Firmas.
  • Para todos los casos presentar Nota solicitando la habilitación con la siguiente información:
    • Para elaboradores y fraccionadores: presentar el Archivo Maestro de Planta (Site Master File) el cual se evaluará antes de realizar la visita.
    • Para depósitos y distribuidores:
      • Detallar el mobiliario que cuenta para el depósito: estanterías, cámaras de frío, etcétera.
      • Detallar que tipo de producto va a depositar.
      • Informar si deposita para Terceros.
      • Presentar los procedimientos de:
        • Procedimiento de limpieza.
        • Procedimiento de Control de Stock.
        • Procedimiento de liberación de lote.
        • Procedimiento de Recall.
        • Procedimiento de Reclamos.
        • Procedimiento de Control de Plagas.
        • Procedimiento de mantenimiento de cadena de frío en caso de los Biológicos. 
  • ¿Dónde y cuándo se realiza el trámite?

    En línea:

    Ingresando al link o botón "Iniciar Trámite en Línea".

    Presencial:
    • Dirección General de Servicios Ganaderos, Departamento de Control de Productos Veterinarios de la DILAVE.
    • Dirección: Ruta 8 Km 17.500, Montevideo.
    • Horario: lunes a viernes de 09:00 a 15:00 horas.
  • ¿Cómo se hace?

    En línea: 
    1. Ingresando al link o botón "Iniciar Trámite en Línea".
    2. Completar los datos solicitados en el formulario web. 
    3. Para ser habilitada debe de estar previamente inscripta y haber pagado la tasa de habilitación de acuerdo a la planilla de costos en UR.
    Presencial:
    1. Presentar en mesa de entrada toda la documentación.
    2. Se coordinará día y hora con interesado para su habilitación.
    3. Para ser habilitada debe de estar previamente inscripta y haber pagado la tasa de habilitación de acuerdo a la planilla de costos en UR.

     

  • Otros datos de interés

    Tener en cuenta:
    • Los elaboradores y fraccionadores se habilitan por el Decreto 160/97 y las Normas de Buenas Prácticas de Manufactura (GMP), según la Resolución DGSG Nº 481/2011.
    • Los Depósitos se habilitan por el Decreto 160/97.
    • Para comercios minoristas: se habilitan por el Decreto 160/97.
      • Si la Firma ya fue inspeccionada y está en correctas condiciones para la comercialización de productos veterinarios se habilitará con un Sticker con un Nº.
      • La habilitacion tiene una vigencia hasta el 31 de mayo del año siguiente.
      • Si nunca fue inspeccionado se otorgará una constancia de habilitación provisoria hasta que se realice la inspección del local y si cumple se le dará el Sticker.
  • Vínculos de interés

  • Descarga de formularios

  • Normativa asociada

Los campos indicados con * son obligatorios

Enviar una consulta

A través de este medio únicamente se realizan consultas, no se realizan trámites

4 + 3 =
Resuelve este simple problema matemático y presiona enter. Ej: para 1+3 enter 4