Pasar al contenido principal
Sitio oficial de la República Oriental del Uruguay
Perfil gub.uy Ingresá a Perfil gub.uy
Última actualización: 25 de Junio, 2019
Intendencia de Montevideo - Intendencia de Montevideo

Registro - Del programa de control preventivo de plagas para empresas alimentarias

Las Entidades Públicas no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Ley 19.355 art. 76).

Las empresas alimentarias deben contar con un Programa de Control Preventivo de Plagas para cada local, de acuerdo a lo solicitado por el Servicio de Regulación Alimentaria, donde se especifique los métodos físicos, mecánicos, biológicos y químicos que se utilizarán para la prevención de plagas.

¿Qué se necesita para realizarlo?

Guía para la elaboración del programa

En cada uno de los programas se deberá indicar:

  • Declaración del metraje destinado a la actividad industrial/comercial indicando las medidas físicas necesarias para impedir el acceso de todo tipo de plagas (plano o croquis del local).
  • Declaración del tipo de conexión al saneamiento o si posee pozo negro.
  • Medidas utilizadas para impedir que ingresen plagas con el ingreso de mercaderías.
  • Medidas de limpieza a desarrollar en el perímetro.
  • Declaración Jurada de residuos sólidos no domiciliarios o plan de gestión de residuos según corresponda.
  • Para el caso que se utilicen productos plaguicidas de uso doméstico, como forma preventiva, se debe especificar su nombre genérico.
  • En caso de considerar necesario la contratación de una empresa Controladora de Plagas, la misma deberá estar registrada en el Servicio de Salubridad Púbica.
  • Mecanismo de verificación y seguimiento del Programa donde se registre: fechas, resultado del control, persona que lo realiza, incidencias observadas y medidas correctivas.

Costos

El trámite es gratuito.

  • ¿Cómo se hace?

    El trámite comienza con la presentación de un escrito de la empresa alimentaria solicitando el registro del programa firmado por el responsable de la empresa, en original y copia con los siguientes datos:

    • Razón social de la empresa y Nº de R.U.T.
    • Nombre comercial.
    • Giro.
    • Dirección y horario del local.
    • Teléfonos y Correo electrónico.
  • Otros datos de interés

    RECOMENDACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE UN PROGRAMA DE CONTROL PREVENTIVO DE PLAGAS

    El trámite se realiza en el Servicio de Salubridad Pública, Eduardo Víctor Haedo 2046, de lunes a viernes en el horario de 10:15 a 15:45.

Los campos indicados con * son obligatorios

Enviar una consulta

A través de este medio únicamente se realizan consultas, no se realizan trámites

6 + 2 =
Resuelve este simple problema matemático y presiona enter. Ej: para 1+3 enter 4

Atención a la Ciudadanía

Por consultas sobre información de Trámites y Servicios del Estado podés dirigirte a nuestros canales de Atención a la Ciudadanía.

Digital

Telefónico

telefonica
0800 INFO (4636)
*463 para celulares ANTEL

Presencial