Pasar al contenido principal
Semana de Protección de Datos

Culminó la IV Semana Nacional de Protección de Datos Personales

23 de Agosto, 2019
La última edición del evento anual sobre Protección de Datos Personales incluyó paneles y talleres en los que se abordó el tema: “Tecnología y perfilado de datos: el desafío de la democracia en la era digital”.
semana

La IV Semana Nacional de Protección de Datos Personales se realizó entre el 20 y el 22 de agosto, con la participación de especialistas nacionales e internacionales y representantes de organismos públicos, la academia, empresas y público en general.

La jornada central se llevó a cabo el 21 de agosto, ocasión en la que tuvo lugar la apertura oficial con la participación de los integrantes del Consejo Ejecutivo de URCDP.

En esa misma jornada se realizaron charlas y paneles abiertos:

“Ética, perfilado de ciudadanos, democracia y Protección de Datos Personales”.  Contó con la participación de Eduardo Cimato, director de la Dirección Nacional de Protección de Datos de Argentina; y Federico Monteverde, presidente del Consejo Ejecutivo de URCDP y de la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD). En el panel se reflexionó respecto del rol de la libertad de expresión para el progreso de la sociedad, la necesidad de proteger los datos personales propios y ajenos y la importancia de que existan herramientas tecnológicas capaces de convertir datos en información.

“Democracia, derecho y protección de datos”. Estuvo a cargo del abogado Miguel Pezzutti, el politólogo José Kechichian y la abogada Laura Nahabetián Brunet, integrante del equipo jurídico de URCDP. Los panelistas reflexionaron sobre los desafíos que el “poder tecnológico” plantea a la salud de las democracias y a la libertad, la importancia de la educación para conservar nuestros derechos en el ámbito digital y la regulación de las formas en la que se manejan los datos como mecanismo de control del ejercicio del poder.

“Implicancias del perfilado de ciudadanos en la protección de datos”. Participaron Paula Vargas, abogada y representante de Facebook para el Cono Sur, Argentina; el ingeniero Sebastián García, representante de IDATHA; y la ingeniera Virginia Pardo, miembro del Consejo Ejecutivo de URCDP. En el panel se abordó la forma de asegurar la transparencia de los algoritmos, la definición de qué información es imprescindible para asegurar una toma de decisiones automatizada sin vulnerar derechos y los procesos empresariales para desarrollar productos que no afecten la privacidad de las personas. 

“Ética y protección de datos: una relación indivisible”. Estuvo a cargo de la abogada y docente Marcela Vigna; Marcelo Bauzá, abogado y miembro del Consejo Consultivo de URCDP; y Felipe Rotondo, abogado y miembro del Consejo Ejecutivo de URCDP. Los panelistas reflexionaron sobre la articulación entre los conceptos de “privacidad” e “intimidad”, la necesidad de reflejar la privacidad en la normativa, la predominancia de las personas por sobre el utilitarismo, la relación entre la ética y las garantías del Derecho a la Protección de Datos Personales y los vínculos entre este derecho y el “derecho a no ser dañado”.

Durante la jornada central también se presentó la cuarta edición de la Revista de Protección de Datos Personales y se lanzó el concurso de Protección de Datos Personales.    
Además, el
 Dr. Felipe Rotondo realizó una semblanza sobre el supervisor europeo de Protección de Datos, Giovanni Buttarelli, quien falleció en la noche del 20 de agosto de 2019. Italiano de nacimiento, Buttarelli se graduó "Cum Laude" de la Universidad de Sapienza en Roma, fue juez de Apelaciones y Secretario General de la Autoridad de Protección de Datos de su país. Fue experto designado para el Consejo de Europa y participó en las negociaciones para la elaboración de la Directiva N° 95/46/EC. En diciembre de 2014 fue designado Supervisor Europeo de Protección de Datos por un período de 5 años, por decisión del Parlamento Europeo y el Consejo. Previamente había actuado como asistente del anterior supervisor europeo, Peter Hustinx. En su rol, que supuso el control del cumplimiento de la protección de datos por parte de las instituciones europeas, impulsó la redacción de múltiples documentos vinculados a este derecho y organizó conferencias promoviendo la discusión sobre los impactos de la tecnología en el tratamiento ético de los datos, entre otros.

Además de las charlas abiertas y en el marco de la IV Semana Nacional de Protección de Datos Personales, los días 20 y 22 de agosto se realizaron tres talleres: “Delegado de Protección de Datos Personales”, “Novedades en Protección de Datos Personales” y “Evaluación de impacto”, los cuales incluyeron instancias teóricas y prácticas en las que los participantes tuvieron la oportunidad de resolver situaciones cotidianas, intercambiar y plantear interrogantes sobre muchos de los conocimientos recibidos en el evento.

 Acceder a más información sobre la IV Semana Nacional de Protección de Datos Personales.

Acceder a más información sobre la actividad de Buttarelli