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Última actualización: 19/09/2021
PAYSANDU - Intendencia

Habilitaciones comerciales - Intendencia de Paysandú

A partir de la declaración de Emergencia Sanitaria, que pudo haber afectado la atención, le sugerimos consultar las vías de contacto disponibles de cada Organismo en su sitio web.
Las Entidades Públicas no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Ley 19.355 art. 76).

Es la autorización que otorga la Intendencia de Paysandú para el funcionamiento de locales comerciales, oficinas e industriales de acuerdo a la normativa vigente

Requisitos

  • Enviar la documentación escaneada (o foto clara) y en formato pdf.
  • Se generará un archivo por cada documento, cuidando que los mismos sean legibles y mantengan la orientación horizontal del texto, se podrán escanear en una misma hoja los carné de salud.
  • Se deberá generar un nombre para cada archivo, de forma que permita identificar a que corresponde cada uno. Los planos se enviarán escaneados y también se presentará una copia papel.
  • Formulario de solicitud de habilitación completo y firmado por el solicitante.
  • Formulario de Declaración jurada de metraje a habilitar completo y firmado por propietario y Técnico de Bomberos
  • Cédula de identidad del responsable del comercio.
  • Contribución inmobiliaria al día.
  • Carné de salud de todos los trabajadores de la empresa.
  • Acreditación del vínculo del solicitante con el bien
  1. Si es inquilino: Contrato de arrendamiento.
  2. Si es propietario: Acreditación de la propiedad.
  3. Otro vínculo certificado por escribano.
  • Un juego de planos de las construcciones a habilitar que debe constar de:

    • Planta de ubicación- escala 1/1000 y 1/250 indicar número de padrón, manzana, quinta o chacra, sección judicial y número de carpeta catastral.
    • Planta de albañilería (escala 1/50, indicar destino de las áreas y ubicación de la maquinaria se hubiere).
    • Dos cortes – un corte transversal y uno longitudinal, escala 1/50, indicar alturas.
  • Dichos gráficos deben respetar la normativa vigente.
  • Representación invocada (Certificado Notarial donde consten los datos de la persona autorizada a hacer uso de la firma) en caso de ser responsable del comercio una sociedad.
  • Habilitación de BomberosLey 15896 art. 4º- acompañada de Formulario de Declaración Jurada del metraje a habilitar.
  • Para la habilitación de locales industriales, se solicitará habilitación de la Dirección Nacional de Medio Ambiente (DINAMA).
  • Para la habilitación de hogares o residencias para ancianos, se solicitará habilitación del Ministerio de Salud Pública (MSP).
  • Para habilitación de estaciones de servicio (combustibles) se tramitará autorización de la Unidad Reguladora de Servicios de Energía y Agua (URSEA).

 

Otros datos de interés

  • Los 5 tributos de tramitación municipal pueden comprarse en cualquier Agencia ABITAB o Red Pagos del país, o en cajas de la Intendencia de Paysandú por medio de tarjeta de crédito o débito (no se acepta efectivo)
  • Los planos no requieren firma de propietario y técnico.
  • En los casos que la habilitación solicitada lo amerite, además de las oficinas mencionadas en el Item "Como se hace", informarán Unidad de Gestión Ambiental y Movilidad Urbana.
  • Departamento de Obras de la Intendencia de Paysandú oficiará al Instituto Nacional de Carnes (INAC) comunicando los locales de carnicería  habilitados y a Jefatura de Policía Paysandú comunicando los locales bailables, clubes, bares, pubs, whiskerías y lenocinios habilitados, así como aquellos a los que se les suspenda dicha habilitación.
  • Para los locales donde se elaboren  y/o manipulen alimentos, que tramitan la Habilitación Comercial Municipal, NO será requisito tramitar la Habilitación Bromatológica en Dpto. de Servicios para que se autorice la misma. Deberán realizar el registro de los productos en Dirección de Higiene de la Intendencia de Paysandú y tramitar el carné de manipulador de alimentos, dirigiéndose al Mercado Municipal, Agencia de Desarrollo -Centro de Emprendedores, ubicado en calle Sarandí y Montevideo, teléfonos 472 56006 – 472 41011.Los locales comerciales que distribuyan alimentos, deben habilitar los vehículos de reparto en Dirección de Higiene de la Intendencia de Paysandú.

 

Costos

  • Tasa bromatológica: el importe dependerá del área y cateo

 

Vías disponibles para realizar el trámite

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