Peste Porcina Africana
Principios clave de bioseguridad para proteger su establecimiento y los vecinos
Materiales didácticos
La peste porcina africana (PPA) no representa un peligro para la salud humana pero mata a los cerdos domésticos y silvestres. No existe vacuna contra esta enfermedad.
El virus es altamente resistente en el ambiente y en los productos de origen porcino contaminados.
Los comportamientos imprudentes pueden diseminar la enfermedad.
SEGREGACIÓN
Establezca y mantenga barreras físicas para limitar las oportunidades de diseminación de la enfermedad por medio de personas, animales o materiales. Cuando se aplica adecuadamente, la segregación previene la contaminación e infección.
- Asegure las entradas del establecimiento. Mantenga barreras perimetrales sólidas y almacene adecuadamente la comida y bebida para prevenir el contacto con los jabalíes.
- Controle estrictamente el moviento del personal y de las visitas al entrar y salir del establecimiento.
- Controle el ingreso de cerdos implementando medidas de cuarentena.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
Todos los materiales (vehículos, equipos, etc.) entrantes y salientes deben ser limpiados y desinfectados a fondo para eliminar la suciedad visible e inactivar los patógenos todavía presentes.
- Dúchese o lávese las manos antes y despues de visitar un establecimiento porcino.
- Utilise ropa y calzado específicos en el establecimiento.
- Limpie vehículos y calzado. Es importante eliminar todo los restos visibles de material orgánica antes de desinfectar.
- Limpie y desinfecte las instalaciones entre grupos de animales.
- USE UN DESINFECTANTE APROBADO CONTRA EL VIRUS DE LA PPA.
- Respete las concentraciones y el tiempo de contacto recomendados.
MÉTODOS DE ALIMENTACIÓN
No alimente a sus cerdos con residuos o desechos alimenticios no tratados.