Certificación sanitaria de productos pesqueros
La certificación sanitaria de los productos de la pesca está dirigida a asegurar la inocuidad de los productos que se comercializan en el mercado local o que sean objeto de exportación e importación. El Departamento de Industria Pesquera (DIP) realiza en sus laboratorios y/o certifica los análisis requeridos para respaldo de exportaciones e importaciones, asegurando el cumplimiento de las regulaciones emitidas por los organismos internacionales de referencia sanitaria y aplicando los protocolos y convenios vigentes en la materia. Para ello, se ocupa de armonizar con autoridades sanitarias nacionales y extranjeras las medidas que garanticen las condiciones de inocuidad requeridas para acceder a los respectivos mercados
Los análisis que se llevan a cabo en el Laboratorio de Análisis de Productos Pesqueros del DIP incluyen análisis químicos, bioquímicos, bacteriológicos, sensoriales, parasitológicos y de biotoxinas marinas. Existen también otros laboratorios externos habilitados
Listado de laboratorios habilitados
Descargas
- Certificación sanitaria de productos pesqueros en tránsito por Uruguay (.pdf 306 KB)
- Certificación sanitaria de productos pesqueros en tránsito con destino a la Unión Europea (.pdf 307 KB)
- Idioma y descripción en certificados de productos pesqueros (.pdf 57 KB)
- Resolución SSOP y GMP en productos de la pesca (.pdf 808 KB)
- Monografías de procesamiento de productos de la pesca (.pdf 52 KB)
- Transporte productos pesqueros congelados (.pdf 65 KB)
- Circular sobre vida útil de productos pesqueros (.pdf 48 KB)
- Circular sobre rotulado de productos pesqueros (.pdf 46 KB)
- Requisitos de HACCP para exportación de pescado a Colombia (.pdf 27 KB)
- Requisitos sobre temperatura en etiquetado y solicitud de análisis (.pdf 52 KB)
- Requisitos para el ingreso o salida del país de recursos hidrobiológicos vivos (.pdf 79 KB)