Evaluación de Riesgos
La Evaluación de Riesgos (ER) se desarrolla en un ámbito técnico-científico basado en información multidisciplinaria, siguiendo una metodología estructurada aplicada caso a caso.
La ER aplicada a la bioseguridad de cultivos transgénicos, implica la caracterización del riesgo potencial de un evento para la salud (humana, sanidad vegetal y animal) y el ambiente. Se discute en el ámbito internacional sobre la inclusión de una evaluación socioeconómica en esta etapa, la metodología de AR prevé su consideración en la etapa de Gestión.
El Codex Alimentarius ha desarrollado los principios para el AR de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos y elaborado una metodología específica de evaluación de la inocuidad de los alimentos obtenidos de cultivos transgénicos o producidos utilizando microorganismos modificados genéticamente y lo está preparando para alimentos obtenidos de animales transgénicos (FAO/OMS, 2003 a, b, c).
La ER aplicada a la bioseguridad de cultivos transgénicos, implica la caracterización del riesgo potencial de un evento para la salud (humana, sanidad vegetal y animal) y el ambiente. Se discute en el ámbito internacional sobre la inclusión de una evaluación socioeconómica en esta etapa, la metodología de AR prevé su consideración en la etapa de Gestión.
El Codex Alimentarius ha desarrollado los principios para el AR de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos y elaborado una metodología específica de evaluación de la inocuidad de los alimentos obtenidos de cultivos transgénicos o producidos utilizando microorganismos modificados genéticamente y lo está preparando para alimentos obtenidos de animales transgénicos (FAO/OMS, 2003 a, b, c).