Proceso de Consulta Pública 07/2021: eventos en soja y maíz
INFORME DE RESULTADOS
Consulta Pública 07/2021: eventos en soja y maíz
La Comisión para la Gestión del Riesgo del Sistema Nacional de Bioseguridad abrió un período de Consulta Pública en soja y maíz para considerar cinco nuevos vegetales derivados de la biotecnología para diferentes usos.
La Consulta Pública se realizó a través del sistema digital de trámites del Estado www.gub.uy/tramites y la convocatoria fue difundida a través de dos medios de comunicación nacionales digitales: El Observador (29/07/2021 al 01/08/2021) y La Diaria (28/07/2021 al 11/08/2021).
El período para enviar comentarios sobre ensayos de investigación y ensayos a campo de Inase fue del 28/07/2021 al 12/08/2021. El período para enviar comentarios sobre el uso comercial fue del 28/07/2021 al 27/08/2021.
Durante todo el período de Consulta Pública, los informes técnicos respecto a la caracterización del riesgo ambiental de cada evento, así como los informes de caracterización del riesgo en inocuidad alimentaria para eventos de uso comercial, estuvieron a disposición de la ciudadanía en el sitio del SNB: www.gub.uy/snb.
Los eventos a consideración fueron los siguientes:
- Maíz BT11XMIR162XGA21XMON89034 para uso comercial
- Maíz MON89034XTC1507XNK603XMIR162 para uso comercial
- Maíz MON89034XTC1507XNK603XMIR162XDAS40278-9 para uso comercial
- Maíz NK603XT25XDAS40278-9 para uso comercial
- Maíz NK603XT25XDAS40278-9 para uso en investigación
- Maíz NK603XT25XDAS40278-9 para uso en ensayos de INASE
- Soja MON87751 para uso comercial
En esta instancia de participación no se recibieron comentarios de la ciudadanía.