Pasar al contenido principal
Protección de Datos Personales

Apertura oficial de la IV Semana Nacional de Protección de Datos Personales

21 de Agosto, 2019
Bajo la consigna: “Tecnología y perfilado de datos: el desafío de la democracia en la era digital” se desarrolla la IV Semana Nacional de Protección de Datos Personales.
semanapdp

La jornada central se desarrolló el 21 de agosto, ocasión en que tuvo lugar la apertura oficial con la participación de los integrantes del Consejo Ejecutivo de URCDP: Federico Monteverde, presidente del consejo y actual presidente de la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD); Felipe Rotondo; Virginia Pardo y José Clastornik, director ejecutivo de Agesic.  

En su intervención, Monteverde hizo referencia a los objetivos del evento: abordar la relación entre el Derecho a la Protección de Datos Personales y la democracia, los principios republicanos, el pluralismo y otros derechos fundamentales. Asimismo, explicó que se trabajará en torno a la incidencia de la ética en la Protección de Datos Personales, el perfilamiento de personas y sus retos y desafíos frente a diferentes modelos, visiones y herramientas que jaquean la dignidad humana.

Por su parte, Clastornik reflexionó que la estrategia de Gobierno Digital de Uruguay hace especial hincapié en la defensa de los derechos fundamentales, entre ellos, el Derecho a la Protección de Datos Personales. En tal sentido, recordó algunos hitos: la promulgación de la Ley 18.331 de Protección de Datos Personales, la creación de la URCDP y la adhesión del país al Convenio N° 108 del Consejo de Europa, entre otros. También hizo alusión a la transformación digital basada en datos que impulsa el Estado uruguayo e invitó a no perder de vista esa perspectiva al momento de valorar las temáticas de las jornadas, que tienen como objetivo promover la defensa de los derechos y mejorar la calidad de vida de la ciudadanía.

Culminada la apertura, dieron comienzo los paneles de la jornada central, en los que se abordarán temas como “Ética, perfilado de ciudadanos, democracia y Protección de Datos Personales”, “Democracia, derecho y protección de datos”, “Implicancias del perfilado de ciudadanos en la Protección de Datos” y “Ética y Protección de Datos: una relación indivisible”. Asimismo, en la jornada se presentará la cuarta edición de la Revista de Protección de Datos Personales y se lanzará el concurso de Protección de Datos Personales.

Cabe recordar que las actividades de la IV Semana Nacional de Protección de Datos Personales comenzaron el 20 de agosto con la realización del taller: “Delegado de Protección de Datos Personales” y continuarán el 22 de agosto con otros dos talleres: “Novedades en Protección de Datos Personales” y “Evaluación de impacto”.  

Enlaces de interés: