Pasar al contenido principal
URCDP

Comenzó la 5ta Semana Nacional de Protección de Datos Personales

Bajo la consigna: "Ciencia de datos, marcos éticos y derechos en la reutilización de información personal"se desarrolla la 5ta Semana Nacional de Protección de Datos Personales.
URCDP

La primera jornada se desarrolló el 26 de agosto , ocasión en que tuvo lugar la apertura oficial con la participación de los integrantes del Consejo Ejecutivo de URCDP: el Dr. Felipe Rotondo, presidente del Consejo Ejecutivo y Hebert Paguas, director ejecutivo de Agesic. Se encontraban presentes además el Mar. Federico Monteverde, y la Ing. Virginia Pardo de Agesic.

En su intervención, Rotondo hizo mención a la importancia de la gestión de los datos para la innovación en ámbitos como la salud, la educación y otros espacios donde se abren posibilidades que impactan positivamente en la vida de las personas. Agregó además que “al innovar y utilizar tecnología hay que cuidar de no confundirse, es fundamental prestar atención al qué y al cómo se gestionan los datos, para conservar la dignidad de los individuos, cuando se trata de datos personales”.

Por su parte, Paguas agradeció la convocatoria que tuvo la actividad y la participación de los oradores nacionales e internacionales que forman parte de las ponencias de la 5ta Semana de Protección de Datos Personales, adelantando la importancia de trabajar sobre el tratamiento de los datos personales en la región y el mundo.

Culminada la apertura, se dio comienzo al primer panel, en el que se abordó el tema “Reutilización de datos personales: los datos sensibles más allá del principio de finalidad”. Ricardo Roca, presidente de la Comisión Nacional de Ética en Investigación y Jesús Rubí, encargado de área internacional de la Agencia Española de Protección de Datos, analizaron las condiciones para la utilización de datos personales sensibles, cuando están fuera de la finalidad para la que fueron recolectados.

El segundo panel, a cargo del equipo jurídico de la URCDP y Juan Agustín Otero, de la Agencia de Acceso a la Información Pública argentina, trabajó sobre la ”Responsabilidad proactiva en la práctica: cláusulas contractuales, privacidad desde el diseño y evaluaciones de impacto”. Durante la ponencia, se analizaron las medidas de responsabilidad proactivas que incluye la Ley N° 18.331, la regulación de las operaciones de tratamiento, las medidas de privacidad desde el diseño y la importancia de realizar evaluaciones de impacto.

Si encontraste algún error en este sitio: ayudanos a mejorarlo.