Pasar al contenido principal
URCDP

Formularios web: buenas prácticas en protección de datos personales

La Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP) generó una serie de buenas prácticas para que los organismos públicos apliquen a la hora de generar formularios web que recogen datos personales.
MM

En la actualidad, la generación de bases de datos de calidad es fundamental para el funcionamiento de las organizaciones. Esto permite mejorar la calidad del relacionamiento entre las personas y la organización, así como facilitar sus procesos internos, mejorando la eficiencia de la misma.

En muchas ocasiones, estas bases de datos están alimentadas por información que se recoge en formularios digitales. Por esto, la URCDP reunió diez buenas prácticas orientadas especialmente a las organizaciones de carácter público, para que puedan crear y distribuir formularios web que recojan datos personales.

El documento incluye recomendaciones sobre la elección de los sistemas, los mecanismos de autenticación, la gestión de los datos recolectados, su conservación y evaluación de impacto. Además, se hace referencia a la la importancia de la participación del Delegado de Protección de Datos personales en la generación de los formularios, así como la inclusión de cláusulas que incluyan las condiciones del tratamiento de los datos, para que las personas puedan ejercer sus derechos en el mundo digital.

Acceder a las recomendaciones completas para la generación de formularios web

Si encontraste algún error en este sitio: ayudanos a mejorarlo.