Pasar al contenido principal
Evento anual

Inició el Evento Nacional de Protección de Datos Personales

Bajo la consigna “Uso y conservación de información personal” comenzó el evento anual organizado por la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales.
evento urcdp

La apertura estuvo a cargo del director ejecutivo de Agesic, Hebert Paguas; el miembro del Consejo Ejecutivo de URCDP, Felipe Rotondo; y el coordinador de la protección de datos, Gonzalo Sosa.

Paguas se refirió a la importancia de los datos personales en tres aspectos: la necesidad de contar con marcos normativos fuertes que garanticen su uso en aplicaciones tecnológicas, normas globales que potencien el accionar de la URCDP en el exterior, y directivas claras a operadores que manejan datos en este contexto de pandemia.

Por su parte, Rotondo señaló la relevancia del buen uso y la conservación de información personal, teniendo en cuenta que no sólo están en juego los aspectos jurídicos, sino la dignidad de las personas, y se centró especialmente en el rol fundamental de los principios de protección de datos.

Posteriormente, tuvo lugar la presentación “Desafíos actuales para la Protección de Datos Personales”, donde Ana Brian Nougreres, relatora especial sobre la Privacidad de la Organización de las Naciones Unidas, expuso las tensiones en el manejo de los archivos, el uso de la Inteligencia Artificial para la toma de decisiones, la videovigilancia a nivel masivo y la importancia de revisar las tendencias para su regulación. Por último, instó a inspirarse, crear e innovar sobre nuevas formas que permitan atender y resolver estas temáticas.

Finalmente, en el panel sobre “La conservación de la información personal más allá de la finalidad en los ámbitos público y privado”, María Alejandra Villar, responsable del Departamento de Gestión Documental de la Fiscalía General de la Nación e integrante del Consejo Ejecutivo de la UAIP, y Javier Wortman, escribano especialista en protección de datos personales y co-coordinador de la Comisión de Derecho Informático de la Asociación de Escribanos del Uruguay, analizaron las normas que regulan la conservación de la información en el ámbito público, especialmente la de conservación archivística y la conservación por parte de Escribanos Públicos en los registros notariales.

En este sentido, Villar expuso una serie de artículos y el rol de los organismos nacionales e internacionales que dan cuenta del control, la conservación y el manejo de los datos personales.

Por su parte, Wortman expresó los desafíos al ejercer la escribanía y tener que conocer un conjunto de normas técnicas, además de manejar un gran volumen de documentos y con ello su protección y conservación. Del mismo modo, señaló que existe un estricto sistema de control, y responsabilidades que asumen en su profesión.

El 1ro de octubre se realizará la segunda jornada del Evento Nacional de Protección de Datos Personales, en la que se abordará el uso intensivo de información personal en el ámbito público y ámbito privado.