Pasar al contenido principal
URCDP

Inscripciones habilitadas: 5ª. Semana Nacional de Protección de Datos Personales

La nueva edición la Semana Nacional de Datos Personales denominada este año "Ciencia de datos, marcos éticos y derechos en la reutilización de información personal", se desarrollará en modalidad virtual desde el 26 al 28 de agosto y tendrá como objetivo intercambiar sobre la utilización de información personal, más allá de la finalidad que motivó su recolección.
nn

Durante el evento, organizado anualmente por la Unidad de Protección de Datos Personales, se tratarán temas vinculados al uso de la información personal con fines de investigación científica y los marcos éticos que deben considerarse para esa utilización, así como a la importancia de contemplar la relación de la protección de datos personales con otros derechos.

Las charlas contarán con la participación de expertos nacionales e invitados internacionales de España, Argentina y México.

Datos de la actividad:


Fecha: 26, 27 y 28 de agosto.
Horario: 14:15 a 16:30 h. (el día 26 la actividad comenzará a las 14 hs.)
Lugar: Plataforma Zoom (el enlace de acceso se enviará a los inscriptos).


Inscribite aquí

Agenda

 

Miércoles 26 de agosto

14:00 a 14:15 Apertura a cargo del Consejo Ejecutivo de la URCDP.
14:15 a 15:00 Reutilización de datos personales: los datos sensibles más allá del principio de finalidad.

Se analizarán las condiciones para la utilización de información personal sensible fuera de la finalidad para la que fue recolectada.

Jesús Rubí, encargado de área internacional de la Agencia Española de Protección de Datos; Ricardo Roca, presidente de la Comisión Nacional de Ética en Investigación.
15:00 a 15:05 Corte
15:05 a 16:30 Responsabilidad proactiva en la práctica: cláusulas contractuales, privacidad desde el diseño y evaluaciones de impacto.

Se realizará un análisis práctico de las medidas de responsabilidad proactiva incluidas en la Ley N° 18.331, con énfasis en la importancia de la regulación contractual de las operaciones de tratamiento y la inclusión de medidas de privacidad desde el diseño, y la realización de evaluaciones de impacto previas.

A cargo del equipo jurídico de la URCDP y de la Agencia de Acceso a la Información Pública argentina.

Jueves 27 de agosto

14:15 a 15:00 Reutilización de datos personales: marcos éticos y ciencia de datos.

Se analizará el marco ético para el tratamiento de datos personales, y su vínculo con la ciencia de datos.

Jonathan Mendoza, secretario de Protección de Datos Personales del Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública de México; Diego Vallarino, docente de Estrategia, Innovación & Emprendimiento, Posgrado de SI y Gestión de empresas de TI, FCEA, UdelaR.
15:00 a 15:05 Corte
15:05 a 16:30 Vulneraciones de seguridad, adopción de medidas, comunicaciones a la autoridad de control y marco jurídico de las actuaciones inspectivas.

Se realizará un análisis de la información a remitirse a la URCDP en caso de vulneraciones de seguridad, y las condiciones, potestades y derechos involucrados en las actuaciones inspectivas que realice la URCDP.

A cargo del equipo jurídico de la URCDP y del Certuy.

Viernes 28 de agosto

14:15 a 15:00 Reutilización de datos personales: protección de datos personales, propiedad intelectual y otros derechos.

Se analizará el balance entre los derechos citados, considerando especialmente las implicancias de cada uno de ellos en el perfilamiento de las personas y la transparencia algorítmica.

Eduardo Cimato, director de Protección de Datos en la Agencia de Acceso a la Información Pública de Argentina; Beatriz Bugallo, profesora de Derecho Comercial y Propiedad Intelectual.
15:00 a 15:05 Corte
15:05 a 16:30 Vías para el ejercicio de derechos consagrados en la Ley N° 18.331 en el marco de las nuevas obligaciones en protección de datos. 

Se hará especial referencia a los mecanismos para el ejercicio de los derechos consagrados en la ley, considerando en particular los criterios administrativos de la URCDP a la fecha. 

A cargo del equipo jurídico de la URCDP.

Enlaces de descarga

Si encontraste algún error en este sitio: ayudanos a mejorarlo.