Pasar al contenido principal
URCDP

Así pasó la 5ta Semana Nacional de Protección de Datos Personales

La última edición del evento anual sobre Protección de Datos Personales, "Ciencia de datos, marcos éticos y derechos en la reutilización de información personal", se desarrolló en modalidad virtual e incluyó una variedad de exposiciones en las que participaron expertos nacionales e internacionales.
urcdp

La 5ta Semana Nacional de Protección de Datos Personales se realizó entre el 26 y 28 de agosto, donde se reflexionó sobre la utilización de información personal, más allá de la finalidad que motivó su recolección. Expositores de Uruguay, México, Argentina y España intercambiaron sobre la temática y respondieron preguntas de los participantes a través del chat.

Las jornadas incluyeron dos paneles diarios:

Reutilización de datos personales: los datos sensibles más allá del principio de finalidad. Contó con la participación de Jesús Rubí, encargado de área internacional de la Agencia Española de Protección de Datos y Ricardo Roca, presidente de la Comisión Nacional de Ética en Investigación. Ambos expositores reflexionaron sobre las condiciones para la utilización de información sensible fuera de la finalidad para la que fue recolectada. Se tomó como ejemplo el contexto de la pandemia de COVID 19, que pone en evidencia cómo los datos de salud pueden ser utilizados con fines que exceden los intereses particulares y se orientan hacia la defensa de un interés general.

Responsabilidad proactiva en la práctica: cláusulas contractuales, privacidad desde el diseño y evaluaciones de impacto. El equipo de la URCDP, integrado por los doctores Flavia Baladán, Lylián Massarino, Beatriz Rodríguez, Gonzalo Sosa y la licenciada Romina Lemmo, y Juan Agustín Otero de la Agencia de Acceso a la Información Pública argentina, realizaron un análisis de las medidas de responsabilidad proactiva que incluye la Ley N° 18.331, con énfasis en la realización de evaluaciones de impacto y los criterios incluidos en la Guía elaborada por ambas autoridades.

Reutilización de datos personales: marcos éticos y ciencia de datos. Participaron Jonathan Mendoza, secretario de Protección de Datos Personales del Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública de México y Diego Vallarino, docente de Estrategia, Innovación & Emprendimiento, Posgrado de SI y Gestión de empresas de TI, FCEA, UdelaR. Durante las exposiciones se analizó el marco ético para el tratamiento de datos personales, y cuál es su vínculo con la ciencia de datos; una disciplina que busca extraer conocimiento a partir de datos, de forma sistemática y computacionalmente eficiente.

Vulneraciones de seguridad, adopción de medidas, comunicaciones a la autoridad de control y marco jurídico de las actuaciones inspectivas. Los integrantes del equipo de la URCDP junto a Ignacio Lagomarsino de Cert.uy, analizaron la información que debe remitirse a la Unidad en caso de vulneraciones de seguridad, y cuáles son las condiciones, potestades y derechos involucrados en las actuaciones inspectivas.

Reutilización de datos personales: protección de datos personales, propiedad intelectual y otros derechos. Eduardo Cimato, director de Protección de Datos en la Agencia de Acceso a la Información Pública de Argentina y Beatriz Bugallo, profesora de Derecho Comercial y Propiedad Intelectual, estuvieron a cargo de este panel, en el que analizaron el balance entre los derechos de propiedad intelectual y protección de datos personales. Se consideró además la tensión entre el derecho a la protección de datos y la libertad de expresión, y casos prácticos de interés en materia de propiedad intelectual.

Vías para el ejercicio de derechos consagrados en la Ley N° 18.331 en el marco de las nuevas obligaciones en protección de datos. El equipo de la URCDP analizó los mecanismos para el ejercicio de los derechos consagrados en la ley, considerando en particular los criterios administrativos de la URCDP a la fecha.