Pasar al contenido principal
Datos personales

14 años de la Ley de Protección de Datos Personales 

El 11 de agosto celebramos el 14 aniversario de la Ley N° 18.331 de Protección de Datos en Uruguay.
14 años de la ley de proteccion de datos personales

Si bien no fue la primera iniciativa en la materia, teniendo en cuenta que la Ley N° 17.838, de 24/9/2004 se refería al tratamiento de datos con fines crediticios, si fue la primera que reconoció el derecho a la protección de datos como un derecho fundamental, inherente a la persona humana, y por ende incluido dentro del artículo 72 de la Constitución Nacional.  

Además, consagró un conjunto de principios, obligaciones y derechos, y un sistema que permitió a nuestro país ser uno de los pocos países en el mundo en ser reconocido como adecuado por la Unión Europea. 

La actividad de la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales se inició en el año 2009, con la constitución de su primer Consejo Ejecutivo, y la designación de dos de sus tres miembros, ya que el tercero es el director ejecutivo de Agesic, los cuales continúan en el Consejo hasta la fecha.  

Desde sus inicios una de las prioridades estratégicas de la Unidad es el fortalecimiento de capacidades y la promoción de la cultura de la protección de datos tanto a nivel público como privado. Son ejemplo de ello los cursos para funcionarios públicos, los cursos en línea, el ciclo "Charlas de Café" y las recientes capacitaciones para delegados de protección de datos.  

Asimismo, la Unidad cumple desde sus inicios con sus cometidos, asignados legalmente, de contralor, fiscalización y asesoramiento, lo que se refleja en la cantidad de consultas, denuncias y expedientes recibidos, resoluciones, dictámenes, recomendaciones y guías que se publican anualmente en la sitio web de la Unidad.

La inserción internacional, en un mundo hiperconectado, también ha sido una prioridad y preocupación, logrando en estos años posicionarse como un referente en distintos ámbitos, participando activamente en la Red Iberoamericana de Protección de Datos, la Asamblea Global de Privacidad y el Comité Consultivo del Convenio 108 del Consejo de Europa -en este último caso con la adhesión al Convenio 108 y sus protocolos de 2001 y 2018-, todos ámbitos de gran relevancia y dónde se tratan temas fundamentales para la protección de datos personales. 

Desde 2008 a la fecha se han producido muchos cambios, y la ley debió actualizarse. El año 2018 marcó un punto de inflexión, con cambios normativos que incorporaron en la legislación nacional el principio de responsabilidad proactiva, la figura del delegado de protección de datos, la comunicación de vulneraciones de seguridad y la ampliación del ámbito de aplicación de la ley. En el 2021 se incorporó el concepto de datos biométricos y una regulación particular, a la vez que se aprobó la adhesión al Convenio 108+.  

Actualmente se está discutiendo una nueva reforma, en un aspecto de gran trascendencia como el derecho a la información, de forma de hacer más transparentes los tratamientos de datos, máxime cuando se aplican algoritmos para la toma de decisiones por parte de los responsables. 

Dentro de las principales actividades programadas para lo que resta del año, el 11 de agosto destacamos una nueva Charla de Café para hablar de un tema muy relevante para la protección de datos, como las transferencias internacionales seguras, en el marco de un conjunto de otras actividades y talleres.   

Además, nos encontramos trabajando para organizar el tradicional evento anual, así como retomar con una nueva edición del Concurso Escolar, de forma de seguir promoviendo el derecho a la protección de datos desde la educación de nuestros niños, niñas y adolescentes, así como continuaremos generando los espacios para analizar y discutir sobre los temas más actuales en la materia. 

Enlaces de interés

Acceder a la Ley N° 18.331 de Protección de Datos en Uruguay

Etiquetas