Protección de datos

21° Encuentro de la Red Iberoamericana de Protección de Datos

El Encuentro organizado por la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD), se realizó del 27 al 29 de mayo y se abordaron temas sobre la violencia digital, los neurodatos y los desafíos éticos de la Inteligencia Artificial (IA).
Participantes posando en el 21° Encuentro de la Red Iberoamericana de Protección de Datos

En el evento se destacaron aspectos clave de la protección de datos, desde la alfabetización digital hasta los dilemas éticos en el uso de la IA. Además, se exploraron diversas dimensiones de la privacidad en la era digital.

Gonzalo Sosa, coordinador de la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP), participó en el panel sobre alfabetización digital y privacidad, mientras que, Beatriz Rodríguez, Asesora Jurídica de la URCDP, realizó un análisis sobre los desafíos éticos asociados al desarrollo de la Inteligencia Artificial.

En el marco de este encuentro, se aprobaron nuevos estatutos y se emitieron declaraciones sobre violencia digital, IA generativa y neurodatos, con el objetivo de impulsar el compromiso con la defensa de la privacidad en el entorno digital y demostrar la importancia de abordar de manera integral los aspectos técnicos, éticos y legales de la protección de datos en el mundo actual.

Sobre la RIPD

La Red Iberoamericana de Protección de Datos es una red de cooperación entre autoridades de protección de datos personales de países iberoamericanos que tiene como objetivo principal promover el intercambio de información, experiencias y buenas prácticas en materia de protección de datos en la región iberoamericana. Esta red facilita la colaboración y el fortalecimiento de capacidades entre las autoridades de protección de datos de los países participantes.

Sobre la protección de datos personales en Uruguay

La protección de datos personales es un derecho humano regulado en diversos instrumentos internacionales. En nuestro país, la Ley N° 18.331, de 11 de agosto de 2008, lo reconoce como un derecho fundamental incluido en la Constitución, crea la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP) como el órgano que garantiza este derecho, e instituye un régimen basado en principios y derechos aplicables.

Enlaces relacionados

Etiquetas

Contenidos Relacionados