Pasar al contenido principal
Día de Protección de Datos

28 de enero: Día Internacional de la Protección de Datos Personales

Este año, Uruguay se suma a la celebración lanzando, junto con Argentina, la “Guía de evaluación de impacto en la Protección de Datos”, en el marco de un trabajo constante para destacar la importancia de esta temática en la vida cotidiana de todas las personas.
URCDP

En el Día Internacional de la Protección de Datos Personales 2020, las autoridades de control de Uruguay y Argentina lanzan una guía que tiene por objetivo ayudar a los responsables de tratamiento de datos personales a identificar y minimizar potenciales daños.

El texto fue elaborado en forma conjunta entre la Agencia de Acceso a la Información Pública de Argentina (AAIP) y la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP) de Uruguay y busca constituirse en una referencia obligada para todas aquellas entidades de la región que realicen tratamiento de datos personales.

El documento orienta a todos aquellos que realicen tratamientos de datos para que, desde una etapa temprana, las prácticas y proyectos que puedan afectar los derechos de las personas sean evaluados y constituidos, de acuerdo a rigurosos criterios de seguridad e integridad.

La guía se inspira en las legislaciones y guías más recientes en la materia, el Reglamento General Europeo de Protección de Datos, el Convenio 108 del Consejo de Europa -convenio suscrito y ratificado por ambos países-, y los Estándares de la Red Iberoamericana de Protección de Datos.

La Protección de Datos Personales en Uruguay

La publicación de esta guía se enmarca en el contexto de un trabajo permanente que viene realizando nuestro país para promover los beneficios del ejercicio efectivo del Derecho a la Protección de Datos Personales entre su población.

Este trabajo se desarrolla a través de diferentes líneas de acción:

  • Actualización del marco institucional y normativo. La promulgación de la Ley N° 18.331 de Protección de Datos Personales y Acción de Habeas Data, de 11 de agosto de 2008, que creó la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP); la adhesión en 2013 de Uruguay al Convenio N° 108 y su Protocolo Adicional del Consejo de Europa; y su participación como miembro del Consejo Ejecutivo de la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales (RIPD) en 2010 son algunos de los hitos de este trabajo.
  • Promoción del Derecho a la Protección de Datos Personales. A través de diferentes instancias de encuentro con la ciudadanía (campañas, talleres, cursos, contenidos educativos, etc.) nuestro país promueve un mejor conocimiento de todo lo relacionado con los datos personales y la privacidad: formas de ejercer el derecho, normativa vigente e instituciones responsables de su protección, entre otros.
  • Fomento del uso responsable de los datos personales. Se busca incidir en el comportamiento responsable y crítico de las personas con relación al uso de sus datos personales por parte de terceros, especialmente, entre las poblaciones más vulnerables, con el fin de generar una “cultura de protección de datos personales”.
  • Promoción del vínculo entre tecnología y datos personales. A partir del concepto de “privacidad por defecto y desde el diseño”, se apuesta a que el desarrollo de la innovación y las TIC contemple la defensa del derecho a la protección de datos personales en base a los principios de responsabilidad proactiva, finalidad, veracidad y seguridad.

Algunos indicadores de interés sobre la Protección de Datos Personales en Uruguay

  • En 2019, la URCDP recibió un total de 1.902 consultas y 91 denuncias. Las más comunes fueron por videovigilancia, datos comerciales, SPAM y ejercicio de derechos.
  • Hubo 300 funcionarios de todo el país capacitados por la URCDP en la temática de Protección de Datos Personales.
  • Según datos actualizados de la Encuesta de Conocimiento, Actitudes y Prácticas de Ciudadanía Digital (CAP), el 53% de los uruguayos mayores de edad saben que existe normativa que protege los datos personales (en 2016 eran 42% y en 2014, 36%).
  • Este mismo estudio indica que en 2018 un 65% de los encuestados considera que en Uruguay la Protección de Datos personales se cumple en la práctica.
  • 1 de cada 3 uruguayos mayores de edad ha realizado alguna vez una solicitud para eliminar o modificar sus datos personales de una base de datos.
  • Apenas un 6% reconoce que ha sufrido por Internet alguna violación de privacidad (por ejemplo, de fotos o videos) o abuso de información personal que suministró.

Enlaces de interés

Etiquetas

Si encontraste algún error en este sitio: ayudanos a mejorarlo.