Pasar al contenido principal
#UruguaySeVacuna: Agendate y accedé a toda la información sobre las vacunas.
Protección de Datos Personales

28 de enero: Día Internacional de la Protección de Datos Personales en América Latina

Creación: 21/01/2021
Última actualización: 22/01/2021
El 28 de enero se realizará un evento en línea con motivo de la celebración del día internacional de la protección de datos, que además coincide este año con el 40 aniversario del Convenio 108 del Consejo de Europa.
Día Internacional de la Protección de Datos Personales en América Latina

El evento es coorganizado por la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales y el Consejo de Europa. La URCDP participará junto con otras autoridades de protección de datos de América Latina y Europa. 

Sobre el evento

Los reguladores de la región iberoamericana informarán sobre los últimos desarrollos a nivel nacional, regional e internacional y abordarán las ventajas de la Convención 108 para los países de América Latina. Se abordará además la evolución del Convenio 108 hacia el Convenio 108+ "modernizado", que añade una nueva dimensión a los flujos de datos internacionales y la cooperación entre las autoridades de protección de datos.

Los oradores compartirán sobre las actualizaciones jurisdiccionales y plantearán novedades referentes a la protección de datos en cada país y sus contribuciones al Convenio 108.

Datos de la actividad

Día: Jueves 28 de enero
Horario: 17:00 a 18:30 h. (hora de Uruguay)
Link de acceso al evento (No requiere inscripción previa)

Sobre la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD)

LA RIPD es un foro integrador de diversos actores, tanto del sector público como privado, que desarrollan iniciativas y proyectos relacionados con la protección de datos personales en Iberoamérica, con la finalidad de fomentar, mantener y fortalecer un estrecho y permanente intercambio de información, experiencias y conocimientos entre ellos, así como promover los desarrollos normativos necesarios para garantizar una regulación avanzada del derecho a la protección de datos personales en un contexto democrático, tomando en consideración la necesidad del continuo flujo de datos entre países que tienen diversos lazos en común y una preocupación por este derecho. Actualmente forman parte de la RIPD más de 30 miembros y observadores.

La URCDP tuvo a cargo la Presidencia durante dos períodos (hasta diciembre 2020), y actualmente es miembro de su Comité Ejecutivo.

Acerca del Convenio 108 del Consejo de Europa

El Convenio 108 para la Protección de las Personas con Respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal y a su Protocolo Adicional de 2001 tienen como objetivo y fin garantizar el respeto de derechos y deberes de las personas físicas, derecho a la vida privada con respecto al tratamiento de sus datos.

En 2012 el Consejo de Europa invitó a Uruguay a suscribir al Convenio 108, en mérito a sus avances en la defensa del derecho a la protección de datos personales, convirtiéndose con la firma del Convenio y la sanción de la Ley N° 19.030, de 27 de diciembre de 2020, en el primer país no europeo invitado a suscribirlo. Desde esa fecha y hasta hoy Uruguay ha participado en el Plenario del Convenio, incluyendo la redacción del Protocolo de Modernización conocido como Convenio 108+, y es hoy miembro del Bureau, junto a representantes de Alemania, Georgia, Italia, Rusia, Senegal y Suiza.

Etiquetas