Protección de datos

Nueva guía de Protección de Datos Personales para empresas

Se encuentra disponible la nueva guía de Protección de Datos Personales enfocada para micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes). El documento tiene por objetivo guiar a las empresas con el cumplimiento de las obligaciones en protección de datos.
Guía de Protección de Datos Personales para empresas

El propósito de la guía es facilitar el cumplimiento de las normativas de protección de datos en el ámbito empresarial, tomando en consideración recomendaciones emitidas por la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP). El documento incluye el uso de herramientas que simplifican la gestión en este campo, así como modelos de cláusulas, cursos virtuales, entre otros recursos.

La guía abarca conceptos relevantes, ofrece criterios para evaluar el estado de situación de la empresa, y brinda orientación sobre las obligaciones tanto de los responsables como de los encargados del tratamiento de datos. Asimismo, proporciona información sobre los derechos de los titulares de datos personales y presenta algunos modelos y enlaces a otras guías de interés.

Sobre la protección de datos personales en las empresas

En Uruguay, la protección de datos personales es un derecho humano, reconocido en el artículo 1° de la Ley N° 18.331, de 11 de agosto de 2008, de Protección de Datos Personales y Acción de Habeas Data.

Actualmente, la protección de datos personales es un valor agregado para las empresas que la consideran en su gestión diaria, y para quienes las integran.

Las empresas que resguardan debidamente los datos personales son más valoradas por las personas, reducen su exposición ante eventuales ataques informáticos, y a posibles reclamos de quienes se hayan visto afectados por revelaciones indebidas de su información personal. Por ello, la protección de datos se encuentra vinculada a temas centrales en la vida empresarial como lo es la gestión de riesgos o de calidad.

Enlaces relacionados

Etiquetas