Pasar al contenido principal
Evento URCDP

Así pasó el Evento Nacional sobre Protección de Datos Personales

El 4 de noviembre se realizó el evento anual de la URCDP, bajo la consigna "El derecho a la Protección de Datos Personales en un mundo sin fronteras".
Virginia Pardo y Hebert Paguas

En la edición 2022 participaron especialistas nacionales e internacionales, quienes abordaron las problemáticas, soluciones y los desafíos vinculados a la Protección de Datos Personales. 

La apertura estuvo a cargo de Hebert Paguas, director ejecutivo de Agesic, y Virginia Pardo, integrante del Consejo Ejecutivo de la URCDP.

Paguas se refirió a la importancia de considerar la Transformación Digital del Estado desde una perspectiva global, acompañada de un marco regulatorio sobre la protección de datos. En este sentido, señaló que la Transformación Digital democratiza y, al mismo tiempo, genera responsabilidades para el Estado sobre el uso adecuado de los datos, para brindar garantías a las personas y contribuir en la construcción de la confianza de la ciudadanía digital.

Por su parte, Virginia Pardo destacó la importancia que adquirió la temática de protección de los datos personales vinculados al uso de la tecnología, tanto en organizaciones públicas como privadas. Además, señaló que es fundamental continuar trabajando de forma coordinada entre estas dos temáticas.

A continuación, se realizó el primer panel del evento, denominado “Realidad Virtual, Realidad Aumentada, Metaverso y Protección de Datos Personales”, moderado por Beatriz Rodríguez, integrante de URCDP. La actividad contó con la participación de Paula Vargas, directora de políticas de privacidad de Meta; Agustina Pérez Comenale, docente de la Universidad de Montevideo (UM); y Maximiliano Maneiro, subdirector de Tecnologías de la Información de Agesic; quienes expusieron sobre los desafíos del tratamiento de la información y la protección de datos personales en el desarrollo de estas tecnologías, que tienen como rasgo distintivo la inmersividad.

Posteriormente, se realizó el segundo panel del encuentro sobre “Acciones judiciales para la defensa del derecho a la Protección de Datos Personales”, moderado por Flavia Baladán, integrante de URCDP. En esta ocasión, Rodrigo Almeida, docente de derecho procesal de la Facultad de Derecho de la Universidad de la República (Udelar); Patricia Díaz, coordinadora del Laboratorio de Datos y Sociedad (Datysoc); y Martín Pesce, socio de Ferrere Abogados y coordinador de Uruguay para la International Association of Privacy Profesionals (IAPP); expusieron sobre las diferentes vías judiciales que las personas tienen a disposición para ejercer el derecho a la Protección de Datos Personales, reflexionaron en torno a la temática desde una perspectiva integral y mencionaron algunos ejemplos prácticos.

El evento continuó con el tercer panel sobre “La transparencia en el uso de Inteligencia Artificial (IA) desde la perspectiva de la información personal”, en el que participaron Flavia Baladán, integrante de URCDP; Raúl Echeberría, director ejecutivo de la Asociación Latinoamericana de Internet (ALAI); Sergio Yovine, catedrático y coordinador de IA y BigData; y Virginia Pardo, como moderadora. Los integrantes del panel conversaron sobre los retos, las limitantes y las oportunidades vinculadas a la transparencia algorítmica y el derecho de las personas en el uso de la IA, así como el uso masivo de los datos y los aspectos que hay que considerar para una aplicación responsable. Desde la URCDP, se enfatizó que el objetivo es acompañar y garantizar que las nuevas iniciativas de IA cumplan con la protección de datos personales.

Para finalizar, Gonzalo Sosa, coordinador de la URCDP, presentó la memoria anual 2021 de Unidad, junto a Romina Lemmo, Flavia Baladán y Beatriz Rodríguez, integrantes de URCDP. Mencionó que en la memoria anual se incluyen referencias a las normativas vigentes, guías y actividades de capacitación, entre otros temas.

Acceder a la transmisión en vivo del evento en el canal de Agesic en YouTube

Etiquetas