Actualización de producto

Mobile First en gub.uy

Llegó a gub.uy el diseño Mobile First, un diseño que prioriza la versión para dispositivos móviles.
Bocetos de diseño móvil.

La nueva actualización de gub.uy incluye una mejora que ha ganado popularidad y reconocimiento a nivel global: se trata del Mobile First, una tendencia de diseño que prioriza la experiencia móvil.

Qué es Mobile First

Mobile First es una manera de pensar el diseño de interfaces primero desde la versión móvil, para después expandir sus funciones hacia otras versiones, como la de escritorio.

El diseño de interfaces es una disciplina enfocada en mejorar la usabilidad y la experiencia de quienes usan los sitios y es lo que permite que ocurra la interacción entre persona-computadora de manera simple y eficaz.

Esta nueva manera de pensar los servicios digitales tiene un impacto profundo no solo en el diseño -como ocurre en el producto gub.uy con la creación de subhomes- sino también en la creación de contenidos y en el proceso de la experiencia digital.

Evolución del diseño de interfaces

El diseño de interfaces web está en constante evolución. Podemos destacar hasta ahora tres grandes etapas:

Primera etapa: mejora progresiva de la web

En esta etapa se enfatizaba en los contenidos y funcionalidades esenciales para la mayor cantidad de personas usuarias posible.

Las personas usuarias que contaban con mayor velocidad de Internet o con mejores equipos, accedían a la versión web mejorada, mientras que el resto accedía a la versión básica.

Esta estrategia buscaba una mayor accesibilidad y mejor rendimiento de los equipos.

Segunda etapa: diseño web responsivo

En la década de 2010 la nueva estrategia de diseño fue el diseño responsivo. Dado que la conectividad mejoró en todo el mundo y el acceso a los móviles se popularizó, lo que se necesitaba era repensar el diseño para diversas resoluciones de pantalla.

El diseño web responsivo se adapta a diferentes dispositivos y tamaños de pantalla. La idea es que el diseño debe ser flexible y adaptarse a cualquier dispositivo.

Tercera etapa (actualidad): Mobile First

Desde mediados de 2019 Google anunció que en todos los sitios web nuevos se habilitaría de manera predeterminada la indexación basada en dispositivos móviles. Esto se debe a que la mayoría de las personas usuarias acceden a la búsqueda de Google desde sus celulares.

En este contexto surge Mobile First, un diseño centrado en quienes usan los sitios en dispositivos móviles, para generar una mejor experiencia.

Por qué un diseño Mobile First

Experiencia de las personas usuarias

El 70 % de las personas que acceden a gub.uy lo hacen a través del celular, por tanto, pensar primero en el diseño móvil ayuda a optimizar su experiencia en los sitios.

Accesibilidad

La adecuación de imágenes y gráficas pensadas para el consumo móvil, hace más accesible un sitio web.

Diseño responsable y sostenible

Al reducir el tiempo de carga, se produce menos gasto energético y se optimiza al máximo el rendimiento de nuestro ecosistema digital.