Factores protectores y de riesgo en entornos laborales

Materiales didácticos

¿Qué son los factores de protección? Toda circunstancia, situación o condición que facilite el desarrollo de una persona o colectivo a través de la promoción de salud. Los factores protectores adquieren particularidades según el contexto cultural, geográfico o epocal. ¿Y los de riesgo? Los factores de riesgo, son aquellas condiciones individuales, sociales o ambientales que incrementan la probabilidad de que una situación de consumo pueda tornarse problemática.

Los principales factores protectores en los entornos laborales ante el consumo problemático de drogas son:

  • Cultura organizacional que genere acciones de promoción de salud, autocuidado y cuidado mutuo, promoviendo el bienestar físico y emocional de las personas trabajadoras, así como un clima laboral, propicio, seguro y estable.
  • Buen relacionamiento y comunicación entre pares y jefatura, con canales de comunicación efectivos y retroalimentación constante.
  • Crear oportunidades de trabajo en equipo, compartiendo conocimientos, resolviendo problemas de manera conjunta y promoviendo la colaboración.
  • Condiciones ambientales adecuadas: esto incluye recursos materiales, de seguridad, condiciones laborales claras y condiciones salariales justas.
  • Organizar actividades relacionadas con el bienestar físico y mental.
  • Diseño e implementación de una política de prevención del consumo de drogas dentro de la organización.
  • Acciones de reconocimiento a la tarea de parte de las jefaturas.
  • Reconocer los logros individuales y colectivos.
  • Fomentar un ambiente laboral que promueva hábitos saludables.

Los entornos laborales también pueden constituir un factor de riesgo del uso problemático de drogas e impactar en la salud de las personas, por lo que se vuelve fundamental abordarlos.

Los principales factores de riesgo en los entornos laborales ante el consumo problemático de drogas son:

  • Inestabilidad laboral.
  • Estrés laboral o ambientes en los que se trabaja bajo presión.
  • Supervisión inadecuada o ausente.
  • Condiciones ambientales adversas (climática, contaminantes, falta de recursos materiales y/o humanos, aislamiento.)
  • Organización inadecuada de los turnos y/u horarios que puedan afectar la salud integral. 
  • Disponibilidad y acceso a drogas lícitas o ilícitas (centros de salud, laboratorios, empresas del rubro gastronómico, de ocio con dispensación de bebidas alcohólicas, empresas productoras o comercializadoras de bebidas alcohólicas).
  • Cultura organizacional que naturaliza y/o tolera consumos.

Etiquetas