Pasar al contenido principal
Sitio oficial de la República Oriental del Uruguay
Última actualización: 19/10/2021
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca - Dirección General de Servicios Ganaderos

Habilitación de establecimientos avícolas

A partir de la declaración de Emergencia Sanitaria, que pudo haber afectado la atención, le sugerimos consultar las vías de contacto disponibles de cada Organismo en su sitio web.
Las Entidades Públicas no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Ley 19.355 art. 76).

La reglamentación vigente establece el registro y la habilitación sanitaria obligatoria, de las plantas de incubación, establecimientos avícolas de reproducción, de producción de aves de engorde y de producción de huevos, de todas las especies aviarias, explotadas con fines comerciales.
Se obtiene así un número de registro único para cada granja, con el mismo se realizarán todos los trámites necesarios correspondientes.

Iniciar trámite en línea

Requisitos

  • Número de DICOSE.
  • Solicitud de Habilitación de Establecimientos avícolas – Código SHEA01.
  • Formulario de Solicitud de Registro Avícola – Granjas e Incubadurías.
  • Fotocopia del documento de identidad de las personas integrantes de la Empresa.
  • Carné de salud vigente de todos los operarios expedido por un organismo competente.
  • Planilla de contralor sanitario sin datos.

Otros datos de interés

Vigencia: Se debe presentar anualmente la refrendación sanitaria a fin de verificar el mantenimiento de los requisitos de bioseguridad.

Iniciar trámite en línea

Costos

  • Los costos varían dependiendo de cada caso, debe consultarse en el Servicio Veterinario Oficial donde se iniciará el trámite.

Vías disponibles para realizar el trámite

  • ¿Qué se necesita?

    Por Internet

    • Contar con la documentación solicitada en el formato permitido.

    En persona

  • ¿Cómo se hace?

    Por Internet

    1. Ingresar al botón "Iniciar trámite en línea".
    2. Completar con los datos que allí se solicitan.
    Iniciar en Línea

    En persona

    1. El titular del establecimiento debe presentarse ante la Autoridad Sanitaria Competente, en los lugares y horarios establecidos a estos efectos.
    2. El trámite se puede realizar en las dependencias de Servicios Ganaderos zonales o locales del MGAP correspondientes a donde se vaya a realizar la explotación.
  • ¿Dónde y cuándo se realiza?

    Montevideo:

    • Dirección: Ruta 8 km 17,500.
    • Horario: de lunes a viernes de 9 a 17 hs.
    • Teléfonos: 2220 4000.     int. 152130 152131. 152132 152133.

    Interior: 

    • Zonales.

     

  • Enlaces relacionados

  • Enlaces de descarga

Los campos indicados con * son obligatorios

Enviar una consulta

A través de este medio únicamente se realizan consultas, no se realizan trámites

5 + 6 =
Resuelve este simple problema matemático y presiona enter. Ej: para 1+3 enter 4