Pasar al contenido principal
Guía

Guía sobre Protección de Datos Personales en Uruguay

Se encuentra disponible la Guía de Protección de Datos Personales que tiene como objetivo orientar a la ciudadanía sobre el Derecho a la Protección de Datos Personales y los medios disponibles para facilitar su ejercicio.
""

La nueva guía creada por la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales explica qué son los datos personales, qué abarca la ley de Derecho de Protección de Datos Personales y cuál es su importancia. Está destinada tanto para la ciudadanía en general como para ser utilizada por organismos públicos y privados que son los responsables de garantizar este derecho.

La guía detalla el funcionamiento y las potestades de la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales, así como los principios y derechos.

Asimismo, para ampliar información sobre la protección de Datos Personales se encuentra disponible un curso virtual y autogestionado que da a conocer los conceptos básicos sobre la temática.

 

Ley de Protección de datos personales

La protección de datos personales es un derecho humano regulado en diversos instrumentos internacionales. En nuestro país, la Ley N° 18.331, de 11 de agosto de 2008, reconoce la protección de datos personales como un derecho fundamental incluido en nuestra Constitución, crea la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP) como el órgano que garantiza este derecho -con competencias necesarias para garantizar el cumplimiento de la normativa vigente-, e instituye un régimen basado en principios y derechos que se analizarán más adelante en este documento.

Etiquetas