Diseño UX/UI

Experiencia de usuario e interfaz de usuario (UX/UI)

A continuación te explicamos la importancia del diseño UX/UI en el armado de una web y cómo se aplica en los sitios de gub.uy.
escritorio con bocetos y celular

Qué es UX

La experiencia de usuario, User eXperience (UX, por sus siglas en inglés) es lo que las personas sienten, piensan y perciben al interactuar con un producto o servicio. Un conjunto de factores y elementos de interacción pueden generar una percepción positiva o negativa de una marca, empresa u organización.

Las experiencias y expectativas previas influyen en la experiencia de usuario. En el caso de gub.uy si una persona tuvo interacción telefónica o presencial con un organismo donde no recibió la información que necesitaba o el trato que esperaba, seguramente cuando llegue al sitio web ya tenga una percepción negativa del organismo o institución.

Por lo tanto, ofrecer una web donde se encuentre la información o servicio que se busca de manera sencilla y rápida, hará que mejore ampliamente la experiencia de quienes usan los sitios.

Usabilidad web

Si al ingresar a un sitio web una persona no encuentra lo que busca o no le resulta fácil de navegar, seguramente esté ante un sitio con problemas de usabilidad.

La usabilidad web refiere a qué tan fácil de usar es un sitio o una aplicación. Una buena usabilidad permitirá navegar por una web de forma sencilla, intuitiva y segura. Por el contrario, un sitio que tiene problemas de usabilidad tendrá como resultado una alta tasa de abandono.

Un sitio web usable es aquel que:

• No presenta dificultades para el usuario al momento de realizar una acción.
  • Tiene una interfaz con botones o mensajes claros que indiquen acciones.
  • No presenta errores del tipo error 404.
  • Tiene una navegación y menú claros.
  • Presenta información precisa y fácil de encontrar.

¿Qué es UI?

Interfaz de usuario, User Interface (UI, por sus siglas en inglés) son todos los puntos de contacto entre las personas y los dispositivos tecnológicos. Es el espacio donde las personas interactúan con sus celulares, laptops, un cajero automático, un microondas o un auto. Los sitios web también son espacios donde se interactúa con un sistema.

Una buena interfaz de usuario indica claramente las funciones disponibles y los puntos de interacción con un sistema. De esta manera se guía al usuario para que navegue de forma sencilla y encuentre la información que necesita.

La interfaz debe organizar los componentes visuales de manera clara para que las funciones sean evidentes y reconocibles para los usuarios. Una buena UI nos permite dar una buena UX.

Cómo se aplica el diseño UX/UI en los sitios de gub.uy

Todos los sitios de gub.uy  presentan el mismo menú principal (Institucional, Políticas y Gestión, Trámites y Servicios, y Comunicación). Este menú forma parte de la interfaz de usuario, y se creó con la finalidad de que a las personas que navegan los sitios de gub.uy les resulte fácil y rápido encontrar los servicios e información de interés en cualquier organismo. Es una forma de ordenar, destacar y jerarquizar la información.

Si bien los gestores de contenidos de gub.uy no pueden modificar el menú principal del sitio, sí pueden definir subhomes y la home de la web de su organismo.

Al armar las subhomes o la home de un sitio en gub.uy hay que tomar una serie de decisiones que van a aportar al diseño UX/UI: qué tipos de contenidos y contenedores se usan, cómo se escriben los títulos y los resúmenes, qué imágenes se utilizan para ilustrar un texto, qué información se destaca y se prioriza, entre otras.  Estas acciones influirán en que las personas que visiten el sitio tengan una buena o mala experiencia de usuario.

Al momento de pensar en el diseño de una subhome o home desde el diseño UX/UI es importante preguntarse qué es importante para las personas que ingresan en la web, qué están buscando, y qué se puede brindarles desde el sitio.

Es fundamental identificar los perfiles de quienes usarán las subhomes. Conocer los intereses del público ayuda a pensar qué información destacar y cómo destacarla.

Beneficios de un buen UX/UI:

• Usuarios más satisfechos.
  • Mejora de la imagen de la institución.
  • Reducción de costos.
  • Mejora el posicionamiento en los buscadores.

Si querés aprender más sobre experiencia de usuario e interfaz de usuario, inscribite al curso de Comunicación Visual en gub.uy.