Encuesta Nacional de Seguridad Alimentaria

Se realizó la firma de un convenio interinstitucional que por primera vez, permitirá obtener datos a nivel nacional sobre seguridad alimentaria. El convenio involucra el trabajo en conjunto con los Ministerios de Salud Pública (MSP), de Desarrollo Social (MIDES), el Instituto de la Alimentación (INDA) y el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Diego Aboal junto al Ministro de Desarrollo Social, Martin Lema y la sub secretaria del MIDES, Andrea Brugman

Participaron de la firma el ministro de Desarrollo Social, Martín Lema, la sub secretaria del MIDES, Andrea Brugman, el sub secretario del MSP, José Satdjián, el director del INDA, Ignacio Elgue y el director del INE, Diego Aboal.

Uruguay se ha comprometido con la Agenda 2030, de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). El segundo objetivo establecido es “poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, la mejora de la nutrición y promover a agricultura sostenible”, en este marco, es fundamental implementar estrategias que permitan conocer la realidad del país en materia de seguridad alimentaria, para la toma de decisiones que aborden las distintas realidades.

La Encuesta Continua de Hogares (ECH) realizada por el INE de forma mensual, incluirá, a partir de este convenio, un conjunto de preguntas basadas en la escala internacional de experiencia de inseguridad alimentaria, Food Insecurity Experience Scale (FIES por su sigla en inglés).

La encuesta posibilitará obtener datos que permitan conocer la situación alimentaria del país y favorezcan la generación de políticas públicas adecuadas, que permitan afrontar situaciones de malnutrición.