3.5.19 - Servicios y beneficiarios de los programas alimentario - nutricionales del Instituto Nacional de Alimentación (INDA), por año y grandes áreas, según tipo |
|
| | | | | | | |
Tipo | 2021 | | 2022 |
Total | Montevideo | Resto País | | Total | Montevideo | Resto País |
| | | | | | | |
Servicio de Comedores SNC (1) | | | | | | | |
Locales | 56 | 4 | 52 | | 59 | 4 | 55 |
Usuarios almuerzo | 18.639 | 1.219 | 17.420 | | 16.521 | 1.585 | 14.936 |
Servicio de Alimentación a PROGRAMAS MIDES (2) | | | | | | | |
Locales | 110 | 99 | 11 | | 109 | 96 | 13 |
Usuarios | 2.650 | 2.402 | 248 | | 3.069 | 2.731 | 338 |
Alimentado Derechos (3) | | | | | | | |
Locales | 539 | 142 | 397 | | 534 | 140 | 394 |
Usuarios | 26.413 | 8.589 | 17.824 | | 25.917 | 8.354 | 17.563 |
Información, Comunicación y Educación Alimentaria y Nutricional (4) | | | | | | | |
Capacitaciones, Cursos, Talleres, Seminarios | 215 | 32 | 183 | | 399 | 15 | 384 |
Instituciones | 584 | 264 | 320 | | 698 | 141 | 557 |
Donaciones Alimentos (5) | | | | | | | |
Cantidad kilos/litros | 581.025 | … | … | | 62.463 | … | … |
Valor de referencia en pesos | 76.689.727 | … | … | | 11.968.330 | … | … |
Gobiernos Departamentales (6) | | | | | | | |
Cantidad de ollas | 140 | … | … | | … | … | … |
Cantidad de kilos | 480.000 | … | … | | 295.285 | … | … |
Rescate de frutas y verduras (7) | | | | | | | |
Cantidad kilos/litros | … | … | … | | 384.482 | … | … |
Valor de referencia en pesos | … | … | … | | 5.124.000 | … | … |
CAIF (8) | | | | | | | |
Usuarios | 61.247 | 16.085 | 45.162 | | 60.584 | 16.446 | 44.138 |
Locales | 459 | 112 | 347 | | 488 | 119 | 353 |
Apoyos con canastas de emergencia (9) | | | | | | | |
Canastas físicas 14 kg TuAPP | 212.735 | 18.846 | 193.889 | | 95.500 | 27.800 | 67.700 |
Canastas sin TACC -Celíacos | 2.532 | 422 | 2.110 | | 5.860 | 1.012 | 4.848 |
Servicios que reciben productos de compra directa a agricultura familiar (10) | 148 | … | 148 | | 164 | 13 | 151 |
| | | | | | | |
Fuente: Instituto Nacional de Alimentación (INDA), Ministerio de Desarrollo Social. |
(1): Sistema Nacional de Comedores. |
(2): Población que recibe alimentación a través de MIDES, incluye programa de atención a las situaciones de calle (PASC), INMUJERES y Programa Nacional del Discapacitado (PRONADIS). |
|
(3): Apoyo a Instituciones públicas y privadas con proyectos sociales- Inda brinda parte de la alimentación. |
(4): Eventos de capacitación, educación alimentaria y difusión - ICEAN (Información, Comunicación y Educación Alimentaria y Nutricional). |
(5): Gestión de donaciones de alimentos. Alcance nacional. |
(6): Apoyo a ollas populares. Interior del país se apoya a gobiernos departamentales (plan invierno). | |
(7): Apoyo a organizaciones barriales y entrega de canastas de frutas y verduras a Uruguay Crece Contigo en el departamento de Montevideo mediante convenio con REDALCO. |
(8): Gestión del Componente Alimentario del PLAN CAIF – coordinado con INAU. Asesoramiento, vigilancia de la calidad de la alimentación brindada, educación alimentaria y monitoreo del estado nutricional –SIPI-INDA. |
|
(9): Canastas de emergencia. |
(10): Compras directas a producción familiar y pesca artesanal, ley 19292. |