Anuario Estadístico Nacional 2023. Volumen N° 100

3.5.19 - Servicios y beneficiarios de los programas alimentario - nutricionales del Instituto Nacional de Alimentación

3.5.19 - Servicios y beneficiarios de los programas alimentario - nutricionales del Instituto Nacional de Alimentación (INDA), por año y grandes áreas, según tipo
        
Tipo2021 2022
  TotalMontevideoResto País   TotalMontevideoResto País
        
Servicio de Comedores SNC (1)       
   Locales56452 59455
   Usuarios almuerzo18.6391.21917.420 16.5211.58514.936
Servicio de Alimentación a PROGRAMAS MIDES (2)       
  Locales1109911 1099613
  Usuarios2.6502.402248 3.0692.731338
Alimentado Derechos (3)       
   Locales539142397 534140394
   Usuarios26.4138.58917.824 25.9178.35417.563
Información, Comunicación y Educación Alimentaria y Nutricional (4)       
   Capacitaciones, Cursos, Talleres, Seminarios21532183 39915384
   Instituciones584264320 698141557
Donaciones Alimentos (5)       
  Cantidad kilos/litros581.025 62.463
  Valor de referencia en pesos76.689.727 11.968.330
Gobiernos Departamentales (6)       
  Cantidad de ollas140 
  Cantidad de kilos480.000 295.285
Rescate de frutas y verduras (7)       
  Cantidad kilos/litros 384.482
  Valor de referencia en pesos 5.124.000
CAIF (8)       
  Usuarios61.24716.08545.162 60.58416.44644.138
  Locales459112347 488119353
Apoyos con canastas de emergencia (9)       
 Canastas físicas 14 kg TuAPP212.73518.846193.889 95.50027.80067.700
 Canastas sin TACC -Celíacos2.5324222.110 5.8601.0124.848
Servicios que reciben productos de compra directa a agricultura familiar (10)148148 16413151
        
Fuente: Instituto Nacional de Alimentación (INDA), Ministerio de Desarrollo Social.
(1): Sistema Nacional de Comedores.
(2): Población que recibe alimentación a través de MIDES, incluye programa de atención a las situaciones de calle (PASC), INMUJERES y Programa Nacional del Discapacitado (PRONADIS).
(3): Apoyo a Instituciones públicas y privadas con proyectos sociales- Inda brinda parte de la alimentación.
(4): Eventos de capacitación, educación alimentaria y difusión - ICEAN (Información, Comunicación y Educación Alimentaria y Nutricional).
(5): Gestión de donaciones de alimentos. Alcance nacional.
(6): Apoyo a ollas populares. Interior del país se apoya a gobiernos departamentales (plan invierno). 
(7): Apoyo a organizaciones barriales y entrega de canastas de frutas y verduras a Uruguay Crece Contigo en el departamento de Montevideo mediante convenio con REDALCO.
(8): Gestión del Componente Alimentario del PLAN CAIF – coordinado con INAU. Asesoramiento, vigilancia de la calidad de la alimentación brindada, educación alimentaria y monitoreo del estado nutricional –SIPI-INDA.
(9): Canastas de emergencia.
(10): Compras directas a producción familiar y pesca artesanal, ley 19292. 

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