MOVIDA DE LA DIABETES: ACOMPAÑEMOS LA ACTIVIDAD FÍSICA CUIDANDO LA ALIMENTACIÓN

Hay varios tipos de diabetes: la tipo 1, la tipo 2 y la gestacional; la mas frecuente es la tipo 2 y esta relacionado con factores de riesgo que la predisponen. Es importante prevenir que se presente la diabetes con estilos de vida saludables:
Alimentación (evitar bebidas azucaradas y consumir abundante frutas y verduras)La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce cantidad suficiente de insulina, o cuando el organismo no puede utilizar eficazmente la insulina que produce.
El efecto de la diabetes no controlada es el aumento de la glucosa (azúcar) en sangre.
Actividad física
pero una vez instalada la diabetes, ésta debe ser controlada mediante 3 grandes pilares de tratamiento:
Medicación (insulina o hipoglucemiantes)
Actividad física
Alimentación saludable
Alimentación saludable en diabetes:
Hay que vigilar el tipo de alimentos que se consumen y las formas de preparación: calidad, el tamaño de las porciones que se incluyen en el plato: cantidad y el horario y el numero de comidas a realizar en el día: fraccionamiento.
Es importante recordar que debe ser individualizado a cada persona.
Calidad: dentro de la alimentación saludable para la diabetes es importante eliminar el azúcar como tal y todos aquellos alimentos que la contengan (mermeladas, dulces, bebidas) se deben evitar los alimentos que contengan alto contenido en grasas (carnes con alto contenido en grasas, frituras, fiambres), se debe incluir fibra en la alimentación: por lo tanto incluir vegetales en todas las preparaciones (sopas, guisos, salsas), consumir ensaladas de vegetales crudos al menos una vez por día y elegir las frutas frescas y con cascaras y preferir cereales integrales (harinas, arroz, panes)
Tomar abundante AGUA a lo largo del día
Cantidad: en el plato de almuerzo y o cena tratar de realizar la siguiente distribución de los alimentos:
½ plato de vegetales crudos o cocidos (aproximadamente ambas manos abiertas) vegetales de hoja crudos de consumo libre
¼ plato de arroz, pasta, lentejas, porotos, garbanzos, papa, choclo, boniato, pan (aproximadamente un puño de la mano cerrada)
¼ plato de: pescado, pollo, carne roja, queso magro o huevos (aproximadamente la palma de la mano)
De postre elegir frutas de preferencia
Fraccionamiento: cuanto comer depende de cada persona y de la insulinoterapia propuesta si la tuviera, pero es importante realizar al menos 4 comidas al día, evitando largos periodos de ayuno (se aconseja comer cada 4 horas aproximadamente), respetando los horarios estipulados y las comidas entre horas (colaciones) si las tiene indicadas.
Asesorarse con un profesional de la nutrición para un plan cómodo individualizado y que se ajuste a las actividades diarias.