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Última actualización: 27 de Febrero, 2020
Ministerio de Ganaderia Agricultura y Pesca - Dirección General de Servicios Ganaderos

Habilitación o Renovación de Establecimientos Acopiadores y/o Transformadores de Quesos.

A partir de la declaración de Emergencia Sanitaria, que pudo haber afectado la atención, le sugerimos consultar las vías de contacto disponibles de cada Organismo en su sitio web.
Las Entidades Públicas no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Ley 19.355 art. 76).

Es el trámite mediante el cual el Departamento Control Sanitario de Lácteos (DCSL) del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) habilita desde el punto de vista higiénico sanitario a los establecimientos que acopian y/o transforman quesos.

¿Qué se necesita para realizarlo?

Requisitos generales: 
  • Formulario de Solicitud de habilitación o renovación de establecimientos Acopiadores y/o Transformadores de quesos (RGAT01), completo y firmado.
  • Declaración jurada de origen de los productos lácteos (RGAT04), incluyendo queso, manteca, crema u otros productos lácteos utilizados para la elaboración cuando corresponda.
  • Listado de proveedores de materia prima láctea (quesos, leche y suero en polvo, manteca, crema, etc.) incluyendo validez de la habilitación ante el MGAP.
  • Planos de las instalaciones y memoria descriptiva.
  • Fuente de agua: pozo u OSE.
  • Monografías de los productos para el caso de Transformadores.
  • Control de tiempo/ temperatura de fundido para el caso de Transformadores.
  • Plan de Control de producto terminado.
  • Manual de Buenas Prácticas de Manufactura.
  • Listado de Carné de salud vigente del personal.
  • Procedimientos de limpieza y desinfección.
  • Procedimiento de control de temperatura/ humedad en Cámaras.
  • Procedimiento de control de plagas, planos con la distribución de las estaciones, y habilitaciones de productos. El control de plagas puede ser tercerizado o propio, en este último caso se debe capacitar al personal en el manejo seguro de los productos y presentar los registros correspondientes.
  • Cronograma de capacitación de operarios
  • Procedimiento de Trazabilidad.
Requisitos para la realización en línea:
  • Contar con Usuario gub.uy - ID Uruguay Validado o disponer de cédula de identidad electrónica y dispositivo de lectura.
  • Reunir la información solicitada en el apartado "Requisitos Generales".

 

Iniciar trámite en línea

Costos

  • Costo de tramitación $165.
  • Costo por Asistencia de Técnico, variable según decreto de viáticos aplicable.
  • ¿Dónde y cuándo se realiza el trámite?

    En línea:
    • Ingresando al link o botón "Iniciar Trámite en Línea".
    Presencial:
    • Centro de Atención Ministerial (CAM).
    • Dirección: Constituyente 1476, Planta baja, Montevideo.
    • Horario: lunes a viernes de 9:30 a 15:00 horas.

     

  • ¿Cómo se hace?

    En línea:
    1. Ingresar en el link o botón "Iniciar trámite en línea".
    2. Ingresar con su Usuario gub.uy.
    3. Completar con los datos que allí se solicitan.
    Presencial:
    1. La empresa Acopiadora y/o Transformadora debe presentar toda la documentación requerida.
    2. Cumplida las actuaciones del DCSL (estudio documental e inspección), retira el Certificado de habilitación o renovación de los establecimientos acopiadores y/o transformadores de quesos.

     

  • Otros datos de interés

    Acopiador de quesos: Es toda persona física o jurídica que reúna en cantidad quesos artesanales o procedentes de plantas industriales para su posterior comercialización. Esta actividad debe incluir necesariamente la maduración o estacionamiento.

    Transformador de quesos: Es toda aquella persona física o jurídica que aplica una o varias de las transformaciones al queso artesanal o de otro origen, como ser fraccionado, rallado o fundición.

    Queso artesanal: Es el queso elaborado con leche cruda, pasterizada o termizada, producida en el predio, exclusivamente.

    Productor de queso artesanal: Es toda persona física o jurídica que elabora queso artesanal en forma individual, familiar o asociativa.

    Vigencia de la habilitación de acopiador y/o transformador de Quesos: 1 año, pudiéndose renovar hasta por el plazo de 2 años, siendo en todos los casos de carácter revocable.

  • Vínculos de interés

  • Descarga de formularios

  • Normativa asociada

    • Decreto 174/002

      Obligaciones y responsabilidades de los operadores en todas las etapas de producción, transformación y comercialización de leche y productos lácteos.

    • Decreto 65/003

      Decreto 65/003 Exigencias para productores de quesos artesanales, acopiadores y transformadores de quesos.

    • Decreto N° 368/000

      AUTORIDAD SANITARIA OFICIAL. CONTROL DE SANIDAD, HIGIENE E INOCUIDAD DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.

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