Definiciones 4.2
Sub Capítulo 4.2
Agropecuario
A continuación presentamos algunas consideraciones a tener en cuenta para comprender mejor los cuadros presentados en este sub-capítulo.
La información es proporcionada por el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP).
Explotación agropecuaria
Se denomina Explotación Agropecuaria a toda superficie de tierra que se destine para la Producción Agropecuaria y sea explotada como una unidad técnica por una o varias personas sin consideración de la forma de tenencia, condición jurídica, tamaño o ubicación.
Se considera Unidad Técnica la que bajo una misma administración, cuenta por lo general, con los mismos medios de producción tales como: mano de obra, maquinaria, animales de trabajo e instalaciones.
La Explotación puede constar de una o más fracciones de tierra separadas situadas en una o más divisiones territoriales (Sector Censal, Sección Policial, Departamento), siempre que todas las fracciones formen parte de una misma Unidad Técnica.
Lo que determina la ubicación de la Explotación en uno u otro Sector Censal es el Casco de la misma, entendiéndose por tal, la fracción de tierra que contenga las instalaciones (casa, galpones, etc.) o de no existir éstas, la maquinaria y equipo principal.
A los efectos del Censo, la unidad a estudiar en las investigaciones estadísticas, son todas las explotaciones de una hectárea y más de superficie.
Aprovechamiento de la tierra
Se entiende por Aprovechamiento de la Tierra el uso que se hace de la misma.
Se distinguen los siguientes tipos de aprovechamiento:
Pastos Permanentes: Praderas artificiales.
Tierras de Labranza: Huerta y cultivos cerealeros.
Cultivos Permanentes: Cítricos, otros frutales y viñedos.
Bosques: Bosques artificiales.
Otros usos: Bosques naturales, rastrojos, campo natural fertilizado y/o sembrado, campo natural, tierras improductivas, cultivos forrajeros anuales, tierra arada.
Cultivos
Área sembrada: Es la superficie que se ha sembrado o plantado con los distintos cultivos, sobre tierra preparada para tal fin.
Área cosechada: Es la parte de la superficie sembrada de un cultivo, en la que se ha realizado la cosecha del mismo.
Ganados
El concepto Existencias de Ganado Bovino, abarca a todos los vacunos de la Explotación, tanto el ganado de carne como el lechero, a la fecha de referencia.
Se consideran las siguientes categorías de vacunos:
Toro: Macho sin castrar, excepto terneros.
Buey: Macho castrado amansado.
Vaca: Hembra que haya sido entorada alguna vez o invernada.
Vaquillona: Hembra que nunca ha sido entorada, según edad.
Novillo: Macho castrado no amansado, según edad, excepto terneros.
Ternero/a: Todos los vacunos nacidos en la última parición.
El concepto Existencias de Ganado Ovino se refiere a todos los ovinos existentes en la Explotación, a la fecha de referencia.
Se consideran las siguientes categorías de ovinos:
Carnero: Macho sin castrar que se considere como tal.
Capón: Macho castrado de 2 o más dientes.
Oveja: Hembra servida en alguna oportunidad.
Borrego: Macho nacido en el año anterior.
Borrega: Hembra no encarnerada aún, excepto corderas.
Cordero/a: Todos los ovinos nacidos en el año en curso.
