Uruguay participa en la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios
El día 23 de septiembre, el señor Presidente de la República, Dr. Luis Lacalle Pou, participó, de manera virtual, en la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios, convocada por el Secretario General de las Naciones Unidas, en apoyo a la Década de Acción para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
En sus palabras, destacó la importancia de los sistemas alimentarios para Uruguay dadas las características del sistema productivo nacional y su rol para el desarrollo del país. Resaltó la contribución de un comercio agrícola internacional libre, justo, predecible y con reglas claras para alcanzar sistemas alimentarios sostenibles.
Del mismo modo, mencionó los desafíos y oportunidades que presentan las tendencias mundiales vinculadas a la demanda de productos agrícolas, los hábitos de consumo y los sistemas de producción y su impacto sobre el ambiente, destacando especialmente el enfoque de las políticas nacionales en materia de cambio climático para alcanzar un sector agropecuario bajo en carbono. Asimismo, subrayó la importancia de la inversión en agricultura y las innovaciones tecnológicas para producir más con menos impacto sobre los recursos naturales.
En esta ocasión, Uruguay presentó la Hoja de Ruta Nacional para la transformación de los Sistemas Alimentarios, definiendo acciones estratégicas a modo de promover sistemas alimentarios más saludables, sostenibles e inclusivos. Este documento fue desarrollado en base a los compromisos de Uruguay en materia de ODS y demás instrumentos que el país ya posee, así como los resultados del Diálogo Nacional celebrado el pasado mes de junio.
La Hoja de Ruta Nacional se encuentra disponible a través del siguiente enlace:
https://summitdialogues.org/wp-content/uploads/2021/09/hoja-de-ruta-nac…
Por información sobre la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios, se sugiere consultar:
https://www.un.org/en/food-systems-summit
Dirección de Prensa
Ministerio de Relaciones Exteriores