Visita a Uruguay del Director Ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional
El 5 de abril, el señor Director General para Asuntos Políticos y la señora Directora General para Asuntos Económicos recibieron al Director Ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Sr. Abdellatif Ghedira, quien fue invitado a visitar Uruguay para participar en el primer lanzamiento de la cosecha de olivos en nuestro país, a realizarse el miércoles 6 de abril.
La visita del Director Ejecutivo permitirá afianzar los excelentes lazos de Uruguay con el COI al tiempo que sus autoridades aprecien, de primera mano, el panorama productivo de Uruguay en la materia.
Se destacó el dinamismo del sector oleícola nacional, apuntando a la excelencia a través de la priorización de productos de alta calidad. Es un sector que tiene gran potencial para contribuir a la expansión de la oferta exportadora y del turismo, por lo que es de interés continuar contando con el apoyo del COI para el desarrollo del mismo.
El Consejo Oleícola Internacional (COI) es el único organismo internacional dedicado al aceite de oliva y las aceitunas de mesa. Fue creado en Madrid (España) en 1959 bajo los auspicios de la UNCTAD. Los 44 miembros que lo integran comprenden los principales países productores e importadores mundiales de aceite de oliva y aceitunas de mesa, representando el 94 % de la producción mundial.
El COI tiene como objetivos principales fomentar la expansión del comercio internacional del aceite de oliva y las aceitunas de mesa; establecer o actualizar normas comerciales aplicables a los productos del olivar y mejorar su calidad. Asimismo, promueve la cooperación técnica internacional en el marco de proyectos de investigación y desarrollo, así como de actividades en materia de formación y transferencia de tecnología.
Uruguay ha participado activamente del COI desde el año 2013 y adhirió como miembro pleno en octubre del 2016. Se resalta el trabajo mancomunado de diversas instituciones nacionales en los distintos ámbitos de este foro, a través del Ministerio de Relaciones Exteriores; el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca; el Ministerio de Industria, Energía y Minería; el Laboratorio Tecnológico de Uruguay (LATU); la Universidad de la República, a través de las Facultades de Química y de Medicina y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en articulación con la Asociación Olivícola Uruguaya (ASOLUR).
Es de destacar que Uruguay cuenta con tres laboratorios homologados por el COI (dos de la Facultad de Química y uno del LATU), distinción que ofrece garantías para el cumplimiento de los parámetros físico-químicos, de calidad sensorial de los aceites de oliva nacionales y de la protección al consumidor. Asimismo, nuestro país se ha beneficiado de programas de cooperación internacionales ofrecidos por el COI y también ha recibido apoyos vinculados a actividades de promoción.
El pasado año, la revista oficial de COI OLIVAE, edición Nº 128, fue enteramente dedicada a la olivicultura uruguaya. Esta revista que constituye una carta de presentación al mundo, contó con contribuciones destacadas de instituciones vinculadas al sector. Para acceder a dicha publicación: https://internationaloliveoil.org/publications/
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