Apertura del mercado de Estados Unidos para los cítricos uruguayos

Desde el próximo 9 de agosto los productores de cítricos de Uruguay estarán habilitados para exportar sus productos a los Estados Unidos.

Así lo anunció en la tarde de hoy el ministro Luis Almagro en una conferencia de prensa ofrecida en el ministerio de Relaciones Exteriores junto al ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre y la embajadora de los Estados Unidos, Julissa Reynoso.
 
La norma fue publicada el día de hoy en el Registro Federal de los Estados Unidos. La misma habilita y establece las condiciones para el acceso de cítricos frescos  de Uruguay al mercado estadounidense y entra en vigor en 30 días.

“Luego de casi dos décadas, hoy es un día que tiene una dimensión histórica, ”, dijo Luis Almagro ante una numerosa concurrencia de medios de comunicación.

La embajadora Reynosso celebró la medida al tomar la palabra:
 
“Hemos podido hacer realidad algo muy importante para ambos países: en los Estados Unidos vamos a poder comer cítricos uruguayos, por fin, y esto tendrá un alto impacto en la economía uruguaya, beneficiando a más de 15 mil trabajadores relacionados con el sector”, manifestó la embajadora Reynoso.
 
La embajadora recalcó además la ventaja para Uruguay de que la producción nacional de cítricos sea “contra estación”, abasteciendo a Estados Unidos de variedades de cítricos de alta calidad que no son producidas durante el verano en el norte.
 
Efectivamente, la apertura del mercado de los Estados Unidos de América es de enorme relevancia para la producción citrícola nacional y, abre nuevas oportunidades y perspectivas para el fortalecimiento y desarrollo de este sector.

“Este logro es un excelentísimo ejemplo de lo que podemos conseguir si trabajamos conjuntamente y estamos comprometidos en fortalecer nuestras excelentes relaciones comerciales”, dijo Reynoso.
 
El ministro Tabaré Aguerre destacó el resultado del trabajo interinstitucional:

“Hoy es un día especial, por el cual mucha gente ha trabajado durante mucho tiempo”, dijo, y agregó: “se trata del cumplimiento de una meta concreta en el marco de un plan estratégico mayor”.

Aguerre destacó además que, en los últimos años, la citricultura - un sector estratégico que además ha sido golpeado el año pasado por las fuertes heladas-  ha tenido un fuerte apoyo del gobierno.

El sector citrícola fue priorizado en como uno de los rubros de producción estratégicos, teniendo en cuenta la gran importancia económica y social del mismo.

Asimismo, el establecimiento de una nueva corriente comercial, con un mercado de las dimensiones y características de los Estados Unidos de América,  resultará en un nuevo e importante estímulo para la inversión y la innovación del sector citrícola.

El mismo, hace más de 40 años que exporta a diversos mercados y representa el principal rubro frutícola de exportación de Uruguay.

El canciller Luis Almagro clausuró la conferencia celebrando el cierre exitosa del proceso de negociación, el cual ha transitado por distintas etapas y agradeció a quienes desde distintos ministerios llevaron adelante el trabajo, resaltando así la dimensión interinstitucional de la meta cumplida, que hoy ve sus frutos  en la publicación de esta norma.

Destacó además la dimensión regional del impacto de la medida en las zonas de Salto y Paysandú, en un año 2012 en el que las exportaciones están fuertemente golpeadas por las fuertes heladas y bajas en la productividad.

Almagro mencionó también que la entrada a cítricos a los Estados Unidos mitiga la exclusión de Uruguay del Sistema Generalizado de Preferencias europeo y permitirá acceder a precios potenciales por demás  interesantes.

“Los avances realizados que la apertura del mercado estadounidense significan un importantísimo avance en nuestros decididos esfuerzos estratégicos hacia la diversificación de las exportaciones en Uruguay”, señaló el canciller.


 

 

 
 


Montevideo, 10 de julio de 2013

 

Fuente:
Comunicación e Información Pública
Ministerio de Relaciones Exteriores
 

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