Muestra fotográfica del Paisaje Industrial Fray Bentos en el marco de su Declaración como

En ocasión de la inauguración en el Palacio Santos, de la exposición de fotografías sobre el Paisaje Cultural e Industrial del Frigorífico Anglo, declarado patrimonio mundial de la humanidad por la UNESCO, el señor Ministro de Relaciones Exteriores, acompañado por las señora Ministra de Educación y Cultura y señora Ministra de Turismo y Deportes, expresó su agradecimiento por el apoyo a los representantes diplomáticos presentes y felicitó al equipo encargado de la preparación y presentación de la candidatura.
En este sentido, manifestó que las fotografías permiten imaginar la actividad del Frigorífico Anglo, que durante casi 100 años se conoció como la “gran cocina del mundo”, a través la fabricación de extracto de carne y luego de corned beef y carne congelada, siendo además un verdadero Museo de la Revolución Industrial. En Fray Bentos se creó una de las “company town” más importante del Uruguay (hoy Barrio Anglo) que favoreció un impresionante movimiento de trabajadores de casi sesenta nacionalidades diferentes.
Asimismo, señaló que sus productos llegaban a los rincones más alejados del planeta, encontrando referencias cuando Stanley en el centro de África rescató a Livingstone; Scout y su equipo lo consumieron en la Antártida; Florence Nightingale lo usó en los hospitales en la guerra, además de figurar en el libro de Julio Verne “Alrededor de la luna”, el primer desayuno para los “astronautas” fue caldo de carne de Fray Bentos.
Al celebrar dicha inscripción, que llevó un esfuerzo de más de cinco años de trabajo, el señor Canciller realizó algunas reflexiones sobre los desafíos que se plantean, haciendo referencia a las lecciones aprendidas de la gestión del Sitio del Barrio Histórico de Colonia del Sacramento, particularmente en lo que se refiere a la preservación y gestión relacionada al importante incremento del turismo.
Por otra parte, recordó que en el año 2009, como resultado de un Taller Internacional organizado en nuestro país con expertos de UNESCO, se incorporaron a nuestra lista indicativa -etapa previa a la presentación de una candidatura al patrimonio mundial- a los dos elementos existentes - el Palacio Legislativo y el sitio de Arte Rupestre de Chamanga, en Flores- cinco nuevos sitios, tales como la Arquitectura Moderna de Montevideo, la obra del Ing. Eladio Dieste, la Rambla, la Estación Peñarol y también el Paisaje Cultural e Industrial del Frigorífico Anglo en Rio Negro, que dió inicio a la preparación de esta candidatura.
En este sentido, destacó que la inscripción tiene la importancia de promover el fortalecimiento de las capacidades nacionales en materia de preservación cultural, representando nuevas posibilidades en materia de desarrollo, promoción de turismo y atracción de inversiones. Por ello, el rol de la diplomacia cultural requiere la articulación con todos los actores involucrados, de forma de poder comunicar al exterior una obra colectiva, como es la cultura de una nación, con el objetivo de promover el acceso y usufructo de la cultura para beneficio de todas las personas.
En este sentido, manifestó que las fotografías permiten imaginar la actividad del Frigorífico Anglo, que durante casi 100 años se conoció como la “gran cocina del mundo”, a través la fabricación de extracto de carne y luego de corned beef y carne congelada, siendo además un verdadero Museo de la Revolución Industrial. En Fray Bentos se creó una de las “company town” más importante del Uruguay (hoy Barrio Anglo) que favoreció un impresionante movimiento de trabajadores de casi sesenta nacionalidades diferentes.
Asimismo, señaló que sus productos llegaban a los rincones más alejados del planeta, encontrando referencias cuando Stanley en el centro de África rescató a Livingstone; Scout y su equipo lo consumieron en la Antártida; Florence Nightingale lo usó en los hospitales en la guerra, además de figurar en el libro de Julio Verne “Alrededor de la luna”, el primer desayuno para los “astronautas” fue caldo de carne de Fray Bentos.
Al celebrar dicha inscripción, que llevó un esfuerzo de más de cinco años de trabajo, el señor Canciller realizó algunas reflexiones sobre los desafíos que se plantean, haciendo referencia a las lecciones aprendidas de la gestión del Sitio del Barrio Histórico de Colonia del Sacramento, particularmente en lo que se refiere a la preservación y gestión relacionada al importante incremento del turismo.
Por otra parte, recordó que en el año 2009, como resultado de un Taller Internacional organizado en nuestro país con expertos de UNESCO, se incorporaron a nuestra lista indicativa -etapa previa a la presentación de una candidatura al patrimonio mundial- a los dos elementos existentes - el Palacio Legislativo y el sitio de Arte Rupestre de Chamanga, en Flores- cinco nuevos sitios, tales como la Arquitectura Moderna de Montevideo, la obra del Ing. Eladio Dieste, la Rambla, la Estación Peñarol y también el Paisaje Cultural e Industrial del Frigorífico Anglo en Rio Negro, que dió inicio a la preparación de esta candidatura.
En este sentido, destacó que la inscripción tiene la importancia de promover el fortalecimiento de las capacidades nacionales en materia de preservación cultural, representando nuevas posibilidades en materia de desarrollo, promoción de turismo y atracción de inversiones. Por ello, el rol de la diplomacia cultural requiere la articulación con todos los actores involucrados, de forma de poder comunicar al exterior una obra colectiva, como es la cultura de una nación, con el objetivo de promover el acceso y usufructo de la cultura para beneficio de todas las personas.
Montevideo, 3 de agosto de 2015
Fuente: Ministerio de Relaciones Exteriores
Dirección de Prensa
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