Primer exportación de carne ovina a EEUU

El ministro de Relaciones Exteriores Luis Almagro y otras autoridades y líderes empresariales de Uruguay y Estados Unidos participaron este miércoles de la celebración del primer embarque de carne ovina nacional a Filadelfia.
El primer contenedor con 11 toneladas de cortes de cordero sin hueso llegó a la terminal sur de Filadelfia en el mes de marzo, exportada por el Frigorífico San Jacinto NIREA.
La noticia constituye un nuevo hito que evidencia el dinamismo de la relación comercial entre Uruguay y los Estados Unidos.
Además del ministro Almagro, la delegación de Uruguay estuvo conformada por el subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca Enzo Benech, el embajador de Uruguay ante los Estados Unidos Carlos Pita, el vicepresidente del Instituto Nacional de la Carnes (INAC), Fernando Pérez Abella y el vicepresidente del Frigorífico San Jacinto NIREA Gastón Scayola.
Por los Estados Unidos participaron, entre otras autoridades, el viceministro para Marketing y Programas Regulatorios del Departamento de Agricultura, Edward Ávalos, jerarcas del APHIS / USDA (U.S. Department of Agriculture), autoridades portuarias y de la ciudad de Filadelfia.
La presencia de altos funcionarios nacionales de ambos países es muestra de la consolidación de un flujo comercial en franco aumento, el reconocimiento a la calidad de los productos uruguayos, a su estatus sanitario y la confianza en los servicios técnicos de ambos países.
La recepción, realizada en el prestigioso Union League, entidad emblemática de la comunidad empresarial y política de Filadelfia, consistió en una degustación de carne ovina, vinos Tannat y aceite de oliva extra virgen, entre otros productos de origen nacional.
El evento contó además con la participación de calificados líderes empresariales, importadores, distribuidores.
El acceso al mercado norteamericano es fruto del trabajo conjunto de ambos países desde el año 2007, y posterior establecimiento por parte del Servicio de Inspección Animal y Vegetal (APHIS) – Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, de la normativa que, a partir de noviembre de 2013, habilita la exportación del producto.
La apertura de este mercado resulta estratégica, y posiciona al Uruguay a la altura de uno de los más exigentes estándares de consumo, con elevadas condiciones de competencia y excelentes perspectivas para la colocación de otro tipo de cortes en el futuro, generando nuevas oportunidades de ampliación de las exportaciones de productos uruguayos con destino a los Estados Unidos.
Comunicación e Información Pública
Ministerio de Relaciones Exteriores
El primer contenedor con 11 toneladas de cortes de cordero sin hueso llegó a la terminal sur de Filadelfia en el mes de marzo, exportada por el Frigorífico San Jacinto NIREA.
La noticia constituye un nuevo hito que evidencia el dinamismo de la relación comercial entre Uruguay y los Estados Unidos.
Además del ministro Almagro, la delegación de Uruguay estuvo conformada por el subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca Enzo Benech, el embajador de Uruguay ante los Estados Unidos Carlos Pita, el vicepresidente del Instituto Nacional de la Carnes (INAC), Fernando Pérez Abella y el vicepresidente del Frigorífico San Jacinto NIREA Gastón Scayola.
Por los Estados Unidos participaron, entre otras autoridades, el viceministro para Marketing y Programas Regulatorios del Departamento de Agricultura, Edward Ávalos, jerarcas del APHIS / USDA (U.S. Department of Agriculture), autoridades portuarias y de la ciudad de Filadelfia.
La presencia de altos funcionarios nacionales de ambos países es muestra de la consolidación de un flujo comercial en franco aumento, el reconocimiento a la calidad de los productos uruguayos, a su estatus sanitario y la confianza en los servicios técnicos de ambos países.
La recepción, realizada en el prestigioso Union League, entidad emblemática de la comunidad empresarial y política de Filadelfia, consistió en una degustación de carne ovina, vinos Tannat y aceite de oliva extra virgen, entre otros productos de origen nacional.
El evento contó además con la participación de calificados líderes empresariales, importadores, distribuidores.
El acceso al mercado norteamericano es fruto del trabajo conjunto de ambos países desde el año 2007, y posterior establecimiento por parte del Servicio de Inspección Animal y Vegetal (APHIS) – Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, de la normativa que, a partir de noviembre de 2013, habilita la exportación del producto.
La apertura de este mercado resulta estratégica, y posiciona al Uruguay a la altura de uno de los más exigentes estándares de consumo, con elevadas condiciones de competencia y excelentes perspectivas para la colocación de otro tipo de cortes en el futuro, generando nuevas oportunidades de ampliación de las exportaciones de productos uruguayos con destino a los Estados Unidos.
Montevideo, 20 de marzo de 2014
Fuente:Comunicación e Información Pública
Ministerio de Relaciones Exteriores