Consulado de Distrito de Bahía

Proyecto de ley propone más cacao - Bahía

En la Comisión de Desarrollo Regional del Senado se debatió, a través de un proyecto de ley, un aumento del porcentaje mínimo de cacao en los productos a base de chocolate.

Se debatió en la Comisión de Desarrollo Regional del Senado, a través de un proyecto de ley, un aumento del porcentaje mínimo de cacao, del 25% al 35%, en los productos a base de chocolate. La exhibición de este porcentaje deberá ser clara en los envases del producto.

Se explicó que el porcentaje ha disminuido debido a la contaminación de cultivos por la “vassoura de bruxa”, pero se cree que hay posibilidad de crecimiento de la cadena productiva de cacao dentro de "la nueva realidad". Recordó que Bahía es el mayor productor de cacao de Brasil, junto a Pará, con el 83 % de la producción nacional, y que el sector del cacao mueve al año R $ 14 billones en Brasil.

Cacao en Bahía

Uno de los participantes de la audiencia fue el investigador de la Comisión Ejecutiva del Plan del Cultivo del Cacao (CEPLAC) Antonio Zugaib, quien afirmó que en 2016 Brasil fue el tercer mayor productor de chocolate en el mundo (con 710.000 toneladas) y el tercer mayor consumidor mundial ( con 709.000 toneladas). Aun así, entre 2011 y 2016, el país aumentó en 80 % la importación.
 
Otro participante fue el Secretario de Desarrollo Rural de Bahía, Jerônimo Rodrigues, quien dijo que el Estado más que vender almendra quiere entrar en el proceso de producción del chocolate. Entiende que el aumento en el porcentaje de cacao, si se aprueba el PSL, requerirá una mayor productividad y declaró que "Esta obligación con la productividad va a generar más empleo y más ingresos".

Rodrigues evaluó que la cultura del consumo de chocolate en Brasil también tiene que ser discutida, ya que gran parte de los productos vendidos como chocolate son mayoritariamente compuestos de grasa y azúcar. Para él, una de las diferencias de la producción bahiana de cacao es que el 80 % de ella es de pequeñas propiedades.También destacó el recurso ambiental, porque el cacao Cabruca mantiene la vegetación.

De acuerdo con la presentación de la Secretaría, 132 municipios de Bahía son productores de cacao, en ellos hay implicados unos 150.000 agricultores.

 

Fuente: Jornal Da Tarde
 

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