Preoyecto de ley

Proyecto propone más cacao - Bahía

Se debatió en la Comisión de Desarrollo Regional del Senado, a través de un proyecto de ley, un aumento del porcentaje mínimo de cacao, del 25% al 35%, en los productos a base de chocolate. La exhibición de este porcentaje deberá ser clara en los envases del producto.
Cacao

Se explicó que el porcentaje ha disminuido debido a la contaminación de cultivos por la “vassoura de bruxa”, pero se cree que hay posibilidad de crecimiento de la cadena productiva de cacao dentro de "la nueva realidad". Recordó que Bahía es el mayor productor de cacao de Brasil, junto a Pará, con el 83% de la producción nacional, y que el sector del cacao mueve al año R $ 14 billones en Brasil.

Uno de los participantes de la audiencia fue el investigador de la Comisión Ejecutiva del Plan del Cultivo del Cacao (CEPLAC) Antonio Zugaib, quien afirmó que, en 2016, Brasil fue el tercer mayor productor de chocolate en el mundo (710.000 toneladas) y el tercer mayor consumidor mundial (709.000 toneladas). Aun así, entre 2011 y 2016, el país aumentó en 80% la importación.


CACAO EN BAHÍA

Otro participante fue el Secretario de Desarrollo Rural de Bahía, Jerônimo Rodrigues, quien dijo que el Estado más que vender almendra, quiere entrar en el proceso de producción del chocolate. Entiende que el aumento en el porcentaje de cacao, si se aprueba el PSL, requerirá una mayor productividad. "Esta obligación con la productividad va a generar más empleo y más ingresos," defendió el Secretario.

Evaluó que la cultura del consumo de chocolate en Brasil también tiene que ser discutida, ya que gran parte de los productos vendidos como chocolate son mayoritariamente compuestos de grasa y azúcar.

Para él, una de las diferencias de la producción bahiana de cacao está en el hecho de que 80% de ella sea de pequeñas propiedades. También destacó el recurso ambiental, porque el cacao Cabruca mantiene la vegetación.
Información de la presentación de la Secretaría demuestra que 132 municipios de Bahía son productores de cacao, implicando a más de 150.000 agricultores.


FUENTE: JORNAL DA TARDE

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