Reapertura para la exportación de carne uruguaya a Corea

Desde el10 de diciembre pasado se habilitó oficialmente la apertura para la exportación de carne uruguaya a Corea del Sur, un mercado de 50 millones de consumidores.
El 10 de diciembre pasado se ha habilitado oficialmente la habilitación para la exportación de carne uruguaya al mercado coreano.

Desde el año 2005, diversas negociaciones gubernamentales y misiones oficiales de carácter interministerial y empresarial a ese país asiáticos se han llevado adelante con el objetivo de captar nuevas inversiones y consolidar las relaciones económicas, con especial énfasis en la venta de carnes uruguayas.

En el mes de noviembre pasado, finalizó el último paso necesario: el proceso de inspección sanitaria de parte de una delegación coreana en nuestro país destinada a la habilitación de plantas frigoríficas con interés en exportar a ese destino.

Las compras surcoreanas de carne bovina uruguaya fresca se interrumpieron tras un brote de aftosa en Uruguay en 2001. Hoy, luego de un fructífero proceso, los frigoríficos uruguayos vuelven a estar en condiciones de volver a exportar a Corea del Sur.

Actualmente, nuestro país está calificado por la Organización Internacional de Epizootias como país libre de aftosa. Además, desde 1962, Uruguay prohíbe el uso de hormonas en el ganado.

Para los productores y exportadores uruguayos, la apertura de Corea del Sur representa la oportunidad de vender a un mercado de cerca de 50 millones de personas.

El Ministerio de Relaciones Exteriores lleva adelante también negociaciones conjuntas con otras carteras del Estado y organismos gubernamentales a fin de abrir grandes mercados como Japón, Vietnam y Singapur, en beneficio del trabajo uruguayo y la inserción de nuestro país en el mundo.


Escuche el audio del presidente del INAC (Instituto Nacional de Carnes), Alfredo Fratti, en su evaluación del año 2012.
 
Montevideo, 13 de diciembre de 2012

Fuente:
Comunicación e Información Pública
Ministerio de Relaciones Exteriores