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Última actualización: 25 de Junio, 2019
Ministerio de Ganaderia Agricultura y Pesca - Dirección General de Servicios Ganaderos

Solicitud de Habilitación o de Renovación de Industrias Lácteas

Los organismos de la Administración Central no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Decreto N° 177/013).

Es el trámite mediante el cual el Departamento Control Sanitario de Lácteos (DCSL) del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) habilita desde el punto de vista higiénico sanitario a los establecimientos de recepción, estandarización, tratamiento y transformación de leche y productos lácteos.

¿Qué se necesita para realizarlo?

Requisitos generales:
  • Formulario RGIND01. Solicitud de habilitación y/o renovación de establecimientos elaboradores de productos lácteos, completo y firmado.
  • Listado de remitentes de leche cruda incluyendo validez de la refrendación ante el MGAP.
  • Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que incluya como mínimo los siguientes puntos:
    • Diseño, construcción y mantenimiento de las Instalaciones. Emplazamiento. Edificaciones exteriores e interiores. Servicios. Planos con flujo de insumos, producto, personal y residuos.
    • Equipos y utensilios. Descripción, plan de mantenimiento y de calibración.
    • Control de las operaciones.
  • Descripción de los procesos de elaboración.
  • Control de la materia prima, ingredientes, materiales de envasado, productos químicos y sustancias tóxicas (recepción, almacenamiento y utilización).
  • Control de producto. Criterios de aceptación o rechazo. Tratamiento del producto no conforme. Control de microrganismos patógenos en producto, superficies de contacto con el producto y ambiente.
  • Procedimientos de identificación, trazabilidad y recupero (recall) de los productos. Procedimientos de manejo de residuos sólidos y líquidos.
  • Procedimientos generales y particulares de limpieza y desinfección. Procedimientos específicos. Frecuencia. Productos utilizados. Monitoreo. Verificación. Personal involucrado.
  • Higiene y salud del personal. Carné de salud. Aseo personal. Indumentaria de trabajo. Prácticas higiénicas. Visitas.
  • Programa de capacitación del personal en Buenas Prácticas.
  • Programa de Calidad del agua. Abastecimiento, Almacenamiento y Distribución. Monitoreo y verificación de la potabilidad. Cloración. Límites tolerados. Medidas correctivas.
  • Programa de Control de plagas. Responsable de su ejecución (Habilitación, capacitación). Productos utilizados. Frecuencia de aplicación. Frecuencia de monitoreo. Planos con trampas y cebos, Acciones correctivas.

Costos

  • Inicio de expediente: $165
  • Tarifa de habilitación cuando sea planta exportadora (preguntar):
  • Teléfonos: (00598) 2220 4000 Internos: 152 120 / 152 121 / 152 122.
  • Administración: Interno 152 124.
  • ¿Dónde y cuándo se realiza el trámite?

    Presencial:
    • Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca
    • Dirección: Constituyente 1476 - Montevideo
    • Horario: de lunes a viernes de 9:30 a 15:00 horas.
  • ¿Cómo se hace?

    Presencial:
    1. La empresa láctea presenta el Formulario de Solicitud de habilitación y/o renovación de establecimientos elaboradores de productos lácteos (RGIND01), completo y firmado, junto con la documentación requerida.
    2. Cumplida las actuaciones del DCSL (estudio documental e inspección), retira el Certificado de habilitación o renovación de industria láctea.
  • Otros datos de interés

    En caso de que la empresa habilitada requiera una autorización de exportación, se contemplarán requisitos especiales según exigencias del país de destino.
    Vigencia de la habilitación de industria láctea: 1 año, pudiéndose renovar hasta por el plazo de 2 años, siendo en todos los casos de carácter revocable.

  • Vínculos de interés

  • Descarga de formularios

  • Normativa asociada

    • Decreto N° 174/002

      APROBACIÓN DEL REGLAMENTO RELATIVO A CONTROL DE SANIDAD HIGIENE E INOCUIDAD DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS

    • Decreto N° 368/000

      AUTORIDAD SANITARIA OFICIAL. CONTROL DE SANIDAD, HIGIENE E INOCUIDAD DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS

    • Decreto N° 382/016

      MODIFICACIÓN DEL DECRETO 359/013, RELATIVO AL SISTEMA NACIONAL DE CALIDAD DE LA LECHE

    • Resolución Nº 78A de DGSG de 01/02/2017

      Apruébase la versión N° 2 del Procedimiento de Control de Microorganismos Patógenos en Productos Lácteos y anexo, cuyos textos se adjuntan y forman parte integrante de la presente resolución.

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