Guía para cargar en sitios de gub.uy información de Transparencia

Apertura Institucional: cómo configurarla en tu sitio

La Apertura Institucional es una funcionalidad de los sitios gub.uy que permite cumplir con la Ley de transparencia al mostrar todos los contenidos pertenecientes a la Transparencia de cada organismo desglosados por Instituciones o dependencias (Incisos, Unidades ejecutoras).

El organismo debe elegir si desea la Apertura Institucional: si lo configura, guardará los contenidos de la siguiente manera:

- Institución Padre
  - Dependencias hijas

Se mostrará solo el árbol jerárquico perteneciente a cada portal.

Estos son los tipos de contenidos que pertenecen a la Apertura Institucional:

• Creación y Evolución histórica
  • Transparencia
  • Actas
  • Convenios
  • Convocatoria
  • Información de gestión
  • Normativa
  • Plan estratégico
  • Remuneración
  • Servicios
  • Cometidos
Paso a paso para la configuración y publicación de contenidos:

1. Con el rol de Administrador de Organismo, el formulario de configuración para la Apertura Institucional se encuentra en la ruta Configuración/Sistema/Configuración de la apertura institucional.

2. Ya dentro, se despliega una pestaña de Contenidos y otra Profundidad

En Contenidos debemos seleccionar los tipos de contenidos que necesiten tener la Apertura Institucional abierta. De la misma manera, los que no sean clickeados tendrán cerrada la Apertura.

3. En la pestaña Profundidad configurar el nivel de profundidad al mostrar el árbol de las  instituciones e incluir los nombres de instituciones que se desean excluir al cargar.

4. Luego ya podemos agregar o editar un contenido cuyo tipo pertenezca al Universo de Transparencia, esté
abierto o cerrado.

5. Los contenidos abiertos tendrán el campo Institución habilitado en el formulario de creación o edición del tipo de contenido en cuestión, el cual es obligatorio; allí se debe guardar la institución seleccionada.

6. Los tipos de contenidos cerrados tendrán el campo Institución oculto en el formulario de  creación o edición del tipo de contenido en cuestión y se guarda el término de la taxonomía  Instituciones correspondiente al Organismo Padre o dueño del portal.

El árbol de términos de la taxonomía Instituciones que se muestra como opciones a seleccionar en el campo tendrá una cantidad de niveles igual a la profundidad que se configuró en el formulario de configuración de Profundidad, considerando que la institucion del organismo padre es nivel 0. De igual manera no se mostraran las instituciones excluidas en el mismo.

7. Para visualizarlo, podemos ir al listado de contenidos de un tipo de contenido perteneciente al Universo de Transparencia. (Ejemplo: /institucional/cometidos). Podremos ver que permite filtrar por términos de la taxonomía Instituciones que estén asociadas a contenidos del Tipo de Contenido en cuestión.

Ejemplo de visualización contenido Cometidos con Apertura Institucional (MEF):