Productos pesqueros

En 2011 exportaciones aumentaron 22% en valor y 20% en volúmenes respecto a 2010

Brasil fue el principal destino de las exportaciones de productos pesqueros nacionales, seguido de Nigeria, China, Italia y España, indicó el titular de la DINARA, Daniel Gilardoni. Agregó que las especies más requeridas en 2011 fueron: corvina, merluza, tiburón azul, pescadilla calada, calamar y cangrejo rojo. Ese año superó al 2010 en cuanto a dólares, volúmenes y precio medio de los productos exportados.

Barco pesquero

Durante 2011, Uruguay exportó 102.478 toneladas de productos del mar por un valor de 236.215 dólares. El precio promedio alcanzado fue de 2.305 dólares la tonelada. 


El director general de Recursos Acuáticos (DINARA) informó a la Secretaría de Comunicación que esas cifras superaron los registros del 2010, en donde se comercializaron al exterior 85.601 toneladas por 193.388 dólares. En este caso, el precio promedio fue de 2.259 dólares.


El jerarca explicó que este incremento fue debido al aumento en los precios medios de exportación y a la colocación de productos de alto valor agregado en mercados exigentes. Otro factor determinante fue un incremento en el volumen de los productos con poco valor agregado exportados a los mercados asiático y africano.


En 2011 Brasil fue el principal destino de las exportaciones (20.728 toneladas y 51.133 dólares). Otros países importadores relevantes de los productos pesqueros nacionales fueron: Nigeria (18.751 toneladas y 32.748 dólares), China (10.009 toneladas y 19.779 dólares), Italia (7.026 toneladas y 30.596 dólares), Camerún (6.641 toneladas y 10.078 dólares) y España (3.801 toneladas y 13.367 dólares).


Desglosados por códigos de productos de la "Nomenclatura Común del MERCOSUR", los principales rubros requeridos fueron: el 0303, pescado congelado, excepto filetes (78.346 toneladas y 149.650 dólares); el 0304, filetes y demás carnes de pescado (14.509 toneladas y 54.699 dólares); y el 1604, conservas y preparados de pescado (4.080 toneladas y 15.344 dólares).


Las principales especies de exportación en el período enero-diciembre 2011 fueron: corvina (34.594 toneladas y 65.358 dólares), merluza (25.689 toneladas y 75.625 dólares), tiburón azul (11.864 toneladas y 31.872 dólares), pescadilla calada (4.647 toneladas y 6.291 dólares), calamar (1.942 toneladas y 5.649 dólares) y cangrejo rojo (1.112 toneladas y 7.139 dólares). 

 

Gilardoni concluyó que en 2011 se registró un aumento del 22,15% de las exportaciones en términos de valor y de 19,71% en términos de volúmenes exportados, superando al 2010 en dólares, volúmenes y precio medio de los productos exportados.