Proyecto GEF-DINARA-FAO
En 2012 se conformaron tres Consejos Zonales de Pesca en Tacuarembó, Rocha y Canelones
El director nacional de Recursos Acuáticos, Daniel Gilardoni, identificó a los Consejos Zonales de Pesca como “verdaderas herramientas descentralizadoras alineadas con las políticas públicas del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. El plan, permitió involucrar a los pescadores junto al Gobierno y las autoridades locales en los procesos de toma de decisiones para una exitosa gestión de los recursos pesqueros.

“La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA) tiene registradas 650 embarcaciones de pesca artesanal con permiso aunque hay un número importante que no lo tiene y estamos en un trabajoso proceso de regularización”, sostuvo el titular de la repartición, Daniel Gilardoni.
En diálogo con la Secretaría de Comunicación, el jerarca indicó que estima que son 2.500 personas y sus familias las que están directamente involucradas con la pesca y el desembarque.
En este contexto, Gilardoni recordó que en el año 2010 la DINARA implementó la figura de los Consejos Locales y Zonales de Pesca en el marco del “Ensayo piloto de un enfoque de ecosistemas para la pesca costera en Uruguay” que elaboró junto al Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO).
Los Consejos de Pesca se constituyeron como instrumentos que permiten el intercambio y el trabajo conjunto entre diversos actores vinculados al sistema pesquero artesanal. Constituyen ámbitos de carácter consultivo y de elaboración de propuestas. Así como relacionan a pescadores, autoridades nacionales y representantes de gobiernos locales.
“Consideramos a los Consejos de Pesca como verdaderas herramientas descentralizadoras que están alineadas con las políticas públicas del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca”, expresó Gilardoni.
Estos ámbitos están integrados por dos representantes de la DINARA y un integrante de la Prefectura Nacional Naval, uno por cada gobierno local, un coordinador local del proyecto y dos representantes de los pescadores locales por unidad territorial.
Experiencia probada internacionalmente
En la actualidad funcionan el Consejo Zonal de Pesca de Rincón del Bonete, que integra a las localidades de Paso de los Toros y San Gregorio de Polanco; el de la Barra del Chuy-La Coronilla y el de la Costa que abarca las localidades comprendidas dentro de los municipios de Paso Carrasco, Ciudad de la Costa y Salinas.
“Esto ya se lleva a cabo en otros lugares del mundo y demostró su eficacia porque, a través de la consulta con los pescadores, de la investigación participativa, hace que las decisiones dejen de tomarse en la calle Constituyente (sede de la DINARA) para tomarse en los propios consejos locales”, indicó el entrevistado.
Gilardoni reseñó que el Consejo de Pesca de Rincón del Bonete acordó cambios en el tamaño de las mallas para lograr una pesca más sustentable. En el caso de Barra del Chuy-La Coronilla se retomó la extracción de almejas, se mejoró su calidad y precios obtenidos.
Mientras tanto en el Consejo de Pesca de la Costa la intervención de la Intendencia de Canelones permitió que los pescadores accedieran a mejores posibilidades de infraestructura para comercializar directamente los productos del mar.