Rondas de salario

Más de 40 mil trabajadores hoteleros y gastronómicos percibirán aumento de 4,6% y 5,7%

El Ministerio de Trabajo y Seguridad Social informó que el grupo 12 del Consejo de Salarios, que agrupa a los hoteles, bares y restoranes, cerró su ronda con un acuerdo por el cual establece un aumento de 5,69% para los trabajadores de restoranes, parrilladas y cantinas y del 4,65% para el resto del sector. El acuerdo está en vigencia desde el 1º de julio de 2012 y se extenderá hasta el 30 de junio de 2015.

Personas trabajando en la gastronomía

Los subgrupos del Consejo de Salarios Nº 12 agrupan a hoteles, apart-hoteles, moteles y hosterías en el primer subgrupo, campamentos, bungalows y similares, para el segundo subgrupo, otros establecimientos de alojamiento en el número tres, restoranes, parrilladas, cantinas en el número cuatro y cadenas de comidas en el cinco. Si bien se estima que esta rama de actividad alcanza a los 40 mil trabajadores, en temporada estival supera los 50 mil puestos de trabajo. 

La vigencia de estos convenios se retrotrae al 1º de julio del corriente, extendiéndose hasta el 30 de junio de 2015, es decir acuerdos de tres años de duración. La cadencia de los incrementos señalados es semestral. El aumento de los salarios mínimos para el período 1º de julio 2012 a 31 de diciembre del presente año es de 4,65% (cuatro como sesenta y cinco por ciento) con excepción del sub grupo: restoranes, parrilladas y cantinas donde se eleva al 5,69 (cinco con sesenta y nueve por ciento). Asimismo cada su grupo ha incorporado beneficios de diversa índole.