Expo Prado 2013

Aguerre: “La agroinnovación contribuye a inserción internacional de cadenas productivas”

Durante la apertura del estand del MGAP en la 108.ª edición de la Expo Prado, el ministro Aguerre dijo que “en un mundo tan competitivo no se puede competir exclusivamente sobre la base de una buena dotación original de recursos naturales. Debemos generar innovaciones que transformen ventajas comparativas naturales en ventajas competitivas edificadas en la inteligencia, el ingenio y la articulación público privada".

Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre
El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, participó, este miércoles 4, de la inauguración del estand de esa cartera en la 108.ª Expo Prado 2013. El jerarca destacó que, durante el transcurso de la principal muestra agroindustrial del país, el tema central elegido para comunicar es la innovación en la actividad agropecuaria.

 

“Fortalecemos el concepto de agroinnovación, entendiendo como tal al proceso en el cual el conocimiento científico nos permite agregar valor, diferenciar productos, acceder a mercados y resolver problemas vinculados al medio ambiente”, explicó Aguerre. “Pero además la innovación también tiene que ver con la competitividad y la inserción internacional de nuestras principales cadenas productivas (cárnica, láctea, agrícola y producción familiar)”.

 

El secretario de Estado afirmó que la innovación comprende productos y procesos, institucionales y comerciales. Citó, a modo de ejemplo, la aplicación masiva de tecnología en las caravanas electrónicas y su soporte informático que sustentan la trazabilidad. “Esto le permitió a Uruguay acceder a Europa y colocar allí la carne bovina más valiosa que el país vende en el mundo y que nuestros competidores de la región no han podido lograr”.

 

“Esa es una innovación clara que se inició pensando en apoyo a las campañas sanitarias pero terminó siendo una ventaja al momento de la conquista de los mercados”, apuntó.

 

Genes resistentes a la sequía en la soja

Aguerre se refirió a otros ejemplos de innovación en la actividad agropecuaria como la aplicación de la trazabilidad al proceso de mejora genética y los grupos de productores en bancos de forraje. Además, mencionó la incorporación de la biotecnología y los cambios en la organización de los sistemas productivos y en aspectos vinculados a la comercialización.

 

En la actualidad “estamos trabajando en el gabinete ministerial de la innovación para ver como impulsamos a nivel regional un consorcio que nos permita capitalizar la identificación de dos genes resistentes a la sequía en la soja que fue desarrollado por científicos uruguayos”, adelantó el titular del MGAP.

 

“Ahora estamos estudiando al proceso de patentado para ver de que manera podemos mejorar, en un futuro, en asociaciones público privadas nuestra capacidad productiva con mejoramiento genético nacional”, precisó el jerarca. 

 

 

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