Menudencias a China

Aguerre confirmó flujo normal de exportaciones tras otorgamiento de licencias sanitarias

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, confirmó que la exportación de menudencias a China y el otorgamiento de las licencias para el ingreso a ese mercado se realizan con normalidad. Afirmó que el país asiático es uno de los principales socios comerciales de Uruguay, que adquiere el 50% de las menudencias producidas y que en 2011 significó un ingreso de 40 millones de dólares por este producto.

Ministro Tabaré Aguerre
Tras una semana de gestiones e informaciones que anunciaron un enlentecimiento en las licencias para menudencias en China, el titular del MGAP aclaró que no existe ningún tipo de traba para el ingreso de menudencias al mercado chino. Destacó el trabajo de la Unidad de Asuntos Internacionales, el apoyo de la Cancillería y de la embajadora en China en brindar información certera permitió resolver este tema que, a su criterio, tuvo demasiada difusión en los medios de prensa durante la semana pasada. 

Aguerre agregó que el pasado viernes la Embajada uruguaya en China confirmó que no existen dificultades para el ingreso de menudencias a ese país y este jueves 15 el Instituto Nacional de Carnes (INAC) informó que algunos empresarios nacionales solicitaron la licencia, la cual se otorgó sin dificultad. 

En lo que va del año, la exportación de menudencias está en un nivel similar al  registrado en el mismo período de 2011. En tal sentido, Aguerre señaló que la última exportación de menudencias se realizó el lunes 12 de marzo. 

Uruguay vende a más de 130 mercados, y China representa un socio comercial estratégico con 112 millones de dólares que ingresaron en 2011, de ese ingreso 40 millones de dólares correspondieron solamente a menudencias. 

El ministro recordó que la cadena cárnica es el principal sector de exportación del país, con más de 1.300 millones de dólares por año, con un efecto multiplicador en la economía y aseguró que la ganadería nacional está en un momento promisorio, donde el precio de la hacienda se encuentra en alza y con abundancia de forraje.

Asimismo, dijo que Uruguay posee un status sanitario reconocido internacionalmente y se trabaja en ello desde hace mucho tiempo. “Creo que es una buena noticia, para los productores, para los trabajadores y los empresarios de la industria frigorífica”, señaló. 

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