Aguerre exhortó a acrecentar consumo de frutas y hortalizas para invertir en salud
La cantidad de frutas y hortalizas aconsejada por la OMS solo es consumida en Uruguay por 20 % de la población de mayor ingreso, mientras que 40 % de la de menor ingreso apenas utiliza una cuarta parte para su alimentación, aseguró el ministro Tabaré Aguerre en la presentación de la Unidad Agroalimentaria de Montevideo. Por eso incrementar el mercado interno del sector frutihorticultor es invertir en salud, sostuvo.

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, participó de la presentación del Proyecto Parque Agroalimentario Montevideo efectuada en la sala de exposiciones del Expo Prado junto al intendente de Montevideo Daniel Martínez y el presidente de la Unidad Alimentaria de Montevideo, Carlos Colacce.
El secretario de Estado subrayó la articulación institucional existente para construir este proyecto, al que catalogó como, “un cambio de modelo”, ya que el sector granjero tendrá una plataforma para convertirse en una cadena de agregado de valor que derive en el descenso de los precios de las frutas y hortalizas. Permitirá además que no sea solo una cadena de suministro que acerque el producto al consumidor.
“Si la Unidad Agrolimentaria fuera simplemente trasladar el Mercado Modelo a los accesos de Montevideo tendríamos una visión anacrónica de lo que son los procesos comerciales en la economía de los últimos años”, sostuvo en la presentación de dicha unidad a situarse en La Tablada al oeste del departamento de Montevideo, ocupando un sector de 95 hectáreas delimitada por la Ruta Nacional Nº 5, los Camino Luis E. Pérez, La Higuerita y el Arroyo Pantanoso.
“Uruguay abastece a su mercado interno en frutas y hortalizas pero los indicadores de consumo están muy por debajo de los estándares recomendados por la Organización Mundial de la Salud por persona. Solamente el 20 % de la sociedad de mayores ingresos consume la cantidad recomendada y el 40 % más pobre de la población consume una cuarta parte”, reveló el secretario de Estado.
“Por lo que en aumentar y desarrollar el consumo del mercado interno se encuentra la potencialidad para el sector de la frutihorticultura porque mejorar ámbitos de consumo implica invertir en salud para las futuras generaciones”, exhortó.
En ese sentido informó que en el presupuesto hay una partida adicional cuyo objetivo es realizar actividades que tengan en cuenta la promoción del consumo de frutas y hortalizas en el mercado interno.
También mencionó la importancia de continuar apoyando y protegiendo la agricultura familiar porque el 80 % de la producción deriva de dicho sector, comprender que el desafío es que sea una obra intergeneracional, aprovechar la imagen internacional impuesta por la marca “Uruguay Natural” y construir “satélites” en el interior que permitirá mejorar la logística de transporte.
¿Qué es la UAM?
La Unidad Agroalimentaria de Montevideo será una plataforma que fomentará las oportunidades de inversión y crecimiento, incorporará actividades complementarias que contribuirán sinérgicamente a desarrollar un sistema de abastecimiento y distribución más eficiente y transparente, basado en menores costos logísticos y pérdidas, y valorizará la producción nacional, en base a la calidad, diversidad, sanidad e inocuidad.
La Unidad Alimentaria de Montevideo fue creada como una persona de derecho público no estatal el 28 de octubre de 2011 bajo la Ley 18.832. Durante la primera etapa de actividad de cuatro años (2012 − 2016), se propone como principal objetivo el desarrollo de Parque Agroalimentario de Montevideo el cual incluirá al Mercado de Frutas y Hortalizas (Mercado Modelo), junto a otros rubros alimentarios y servicios complementarios.