Aguerre:"México mercado potencial para la inversión de empresas lácteas uruguayas"
El jerarca, que participó de la reciente misión oficial a México, dijo que Uruguay mantiene una corriente exportadora de leche en polvo y quesos, aunque reconoció que se podrían explotar aún más las oportunidades que brinda el TLC vigente entre ambos países. Aguerre advirtió que es posible reindustrializar productos en México a partir de materia prima uruguaya con la posibilidad de acceder, en un futuro, a terceros mercados.

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, reconoció que si bien el Tratado de Libre Comercio (TLC) vigente desde 2004 entre Uruguay y México, significó, en términos generales, un incremento del intercambio comercial, aún no es lo suficientemente explotado en algunas de sus cláusulas como es el caso de los lácteos.
Reconoció que el lácteo es un sector estratégico en las exportaciones uruguayas y con un potencial de crecimiento muy importante. También genera entre 18 a 20 puestos de trabajo cada 1.000 hectáreas de producción. Cuenta con una cadena agroindustrial integrada vertical y, en algunos casos, horizontalmente, con una muy buena capacidad de transparencia y transferencia de los precios de los mercados internacionales hacia los productores.
Duplicar producción de leche
"Es un sector que tiene mucho para crecer y por lo tanto requiere más mercado porque hoy estamos exportando el 70% de nuestra producción láctea. Explotar debidamente las oportunidades que nos brinda el TLC, es una deuda pendiente. No porque hoy sea un problema colocar nuestros lácteos sino ante la eventualidad que, en el futuro, en los cupos de la OMC, tengamos que competir con otros países que hoy no son oferentes", explicó.
Agregó que "cuando nosotros estamos impulsando un desarrollo estratégico del sector lechero no sólo pensamos en el mercado para la producción de hoy sino para los mercados que vamos a tener en los próximos años porque nuestra meta es duplicar la producción de leche en ocho a diez años".
Aguerre sostuvo que se observa a México no sólo como un lugar donde vender nuestros productos lácteos sino también en una plaza con "una enorme potencialidad para la inversión de empresas uruguayas, con su tecnología".
Para el ministro es positivo analizar la posibilidad de reindustrializar productos en México a partir de una materia prima uruguaya para acceder, en un futuro, a terceros mercados donde hoy ese país cuenta con una preferencia arancelaria que Uruguay no tiene.